Наука,

Лекарство от рака поможет женщинам забеременеть

Препарат от рака груди справился с бесплодием при поликистозе.
Фото: pixabay

Американские исследователи из медицинского центра Университета штата Пеннсильвания установили, что лекарство, применяемое при лечении рака груди - "Летрозол" - способствует преодолению бесплодия у женщин, страдающих поликистозом яичников (СПКЯ), сообщает Science Daily. Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

От поликистоза, заболевания, связанного с нарушениями функции яичников, нерегулярной овуляцией или ее отсутствием, повышенной выработкой андрогенов, эстрогенов и инсулина страдает 5-10% женщин репродуктивного возраста. СПКЯ является одной из самых распространенных причин бесплодия.

Обычно при лечении поликистоза яичников применяют препарат "Кломифен". Считается, что при лечении "Кломифеном" могут забеременеть и родить 22% пациенток. «Кломифен имеет свои недостатки, – пояснил изданию доктор Ричард Легро, профессор кафедры акушерства и гинекологии, ведущий автор исследования. Он не слишком эффективен, а также увеличивает шансы многоплодной беременности, что далеко не всегда желательно».

Легро и его коллеги предположили, что "Летрозол", блокирующий выработку эстрогенов, лучше поможет преодолеть бесплодие, чем "Кломифен". Чтобы проверить свою гипотезу, они отобрали 750 женщин, страдающих от СПКЯ с диагнозом бесплодие. Их случайным образом разделили на две группы, одна из которых принимала "Летрозол", другая - "Кломифен".

В первой группе справиться с бесплодием и родить детей удалось 27,5% участниц, во второй - 19,1%. Кроме того, при приеме "Летрозола" близнецы родились у 3,9% женщин, а при "Кломифене" - у 6,9% женщин. 

Другая группа исследователей связала поликистоз с ожирением.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.