Наука,

Найдена новая причина бессонницы

Чувство одиночества заставляет плохо спать не только стариков, но даже молодых людей.
Alexander Andreev/Flickr.com/CC BY 2.0

Результаты исследования, проведенного учеными из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале Psychological Medicine.

Исследователи подчеркивают, что речь в данном случае идет не о социальной изоляции, а именно о внутреннем ощущении одиночества. Можно находиться в социальной изоляции, и не чувствовать себя одиноким, и наоборот, быть окруженным массой людей и все равно испытывать это чувство. Хотя считается, что такой эффект чаще наблюдается у пожилых людей, но, согласно данным британского Фонда психического здоровья, чувство одиночества не понаслышке знакомо и молодым людям в возрасте от 18 до 34 лет.  

Авторы привлекли к участию в исследовании 2232 однояйцевых близнеца в возрасте 18-19 лет. Участникам необходимо было ответить на четыре вопроса: «Как часто вам кажется, что вам не хватает компании?», «Как часто вы чувствуете себя всеми покинутым?», «Как часто вы ощущаете себя в изоляции от других людей?» и «Как часто вы чувствуете себя одиноким?». Отвечая на вопросы, участники должны были оценить в баллах, насколько эти утверждения соответствуют истине.

Суммируя набранные баллы, исследователи могли выяснить, сколько очков набрал каждый участник по «шкале одиночества». Близнецам также нужно было оценить качество своего сна за последний месяц, включая время, требующееся для засыпания, общую продолжительность сна, частоту просыпаний за ночь, наличие или отсутствие сонливости в течение дня.

Сопоставив собранные данные, исследователи установили, что между чувством одиночества и качеством сна существует непосредственная связь. У одиноких людей вероятность бессонницы, чувства усталости и проблем с концентрацией в течение дня на 24% выше, чем у тех, кто не испытывает такого чувства. Эта цифра была получена с учетом таких способствующих проблемам со сном и чувству одиночества психических нарушений, как депрессия и тревожное расстройство.

Одной из предполагаемых причин плохого сна у одиноких людей может быть отсутствие ощущения безопасности, полагают ученые. Анализ данных показал, что у людей, столкнувшихся с тяжелыми формами насилия, ассоциация чувства одиночества и бессонницы почти на 70% сильнее, чем у тех, кто с насилием не сталкивался.

Исследователи предполагают, что связь между одиночеством и плохим сном может объясняться чрезмерной биологической реакцией организма на стресс, сопровождающейся выбросом «гормона стресса» кортизола. Физиологическое возбуждение из-за высокого уровня кортизола может играть роль в нарушении сна у испытывающих одиночество людей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.