Наука,

Вино помогло создать средство от старения

Химический аналог ресвератрола помог запустить процесс омоложения клеток.
Lori.ru

Авторы исследования, ученые из Эксетерского университета (Великобритания), уверены, что их открытие — первый шаг на пути к тому, чтобы обеспечить человечеству здоровую старость. Статья группы исследователей под руководством профессора молекулярной генетики Лорны Харрис (Lorna Harries) опубликована в журнале BMC Cell Biology.

В ходе предыдущих исследований Харрис и ее коллеги обнаружили, что при старении в клетках постепенно выключаются гены, регулирующие важнейший молекулярный процесс — созревание информационной РНК (сплайсинг). От активности генов, называемых факторами сплайсинга, зависит способность клеток нормально функционировать, делиться и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. С возрастом живые, но состарившиеся, клетки с утратившими активность факторами сплайсинга накапливаются в тканях, это делает организм уязвимым перед хроническими болезнями.

В ходе нового исследования группа под руководством Харрис выяснила, что активность факторов сплайсинга в старых клетках можно восстановить с помощью химических аналогов ресвератрола — природной субстанции, содержащейся в кожуре красного винограда, красном вине, какао-бобах, чернике и некоторых других фруктах, ягодах и орехах. Когда аналоги ресвератрола добавляли в культуру состарившихся человеческих клеток, буквально спустя несколько часов факторы сплайсинга в них снова включались, и в клетках начинался процесс омоложения — они активно делились и в целом вели себя, как молодые. Кроме того, как установили исследователи, у омолодившихся благодаря ресвератролу клеток удлиняются теломеры — концевые участки хромосом, которые становятся короче по мере старения.

Ученым предстоит глубже разобраться в молекулярных механизмах этих процессов, но они не сомневаются: открытие поможет в разработке методов против старческих болезней. «Это первый шаг на пути к тому, чтобы помочь людям прожить столько, сколько им отмерено, но прожить здоровую жизнь», — пояснила Харрис.

Антивозрастные свойства натурального ресвератрола исследовались и ранее.

Читайте также об инновационных технологиях продления жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Работают буржуины, молодцы. Хотя, если они будут упираться только на подобные аналоги, ничего у них не получится. Стареющие клетки теряют и воду, что меняет характер цитоплазмы, надо помнить и о значении ЦЕНТРИОЛЕЙ в процессе деления клеток, развившиеся аутоиммунные процессы и пр. Узость рассматриваемых проблем авторами, заставляет задуматься о качестве их образования. Хотя, хочется задуматься и о наших специалистов из "Сколково", чем они там заняты? Чем могут порадовать? Почему за столько лет, в данных рассылках их не слышно? Интереса к науке уже вообще нет, а жаль.
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Лекарства от старости, равно как и от рака, и от диабета, от Альцгеймера и тд. никогда не будут изобретены - созданы в принципе из за ложного изначального посыла: чтобы избавиться от болезни, нужно что-то ввести в организм (травка - лекарство). Старение организма и возникновение любых болезней - суть одно и тоже: захламление, зашлаковка органов и систем организма ненужно – вредными веществами, которые не распознаются и не выводятся. Они поступают в основном с пищей, тем более с пищей вареной, терм обработанной, ненужной. Они закисляют ткани, создают воспалительные процессы в органах и благоприятную бескислородную среду раковым клеткам; также подавляют иммунитет, открывают вирусные патологии.
Срок жизни человека, в отличие от животных, генетически не ограничен, мы сами его ограничиваем болезнями. Человеку природой дано жить много сотен лет вообще без болезней в любом возрасте, не старея и не увядая, быть всегда живым и энергичным, развивать и пользоваться любыми пара нормальными способностями, при необходимости жить без пищи сколь угодно долго (бретарианство). Условие всему этому только одно: с зачатия питаться природной видовой, создателем данной нам пищей, коей являются только сырые плоды – фрукты (для трудных: до 2 лет через родительницу). По достижении взрослости пища вообще не обязательна при оптимальных условиях жизни. Именно от потребления любой вареной пищи мы имеем все проблемы как со здоровьем- долголетием, так и с экологией, с ресурсами Планеты, с экономикой, с социалкой и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.