Наука,

Наследственный риск ожирения зависит от года рождения

У людей, родившихся до 1942 года, «ген ожирения» не работает.

Генетически обусловленный риск развития ожирения напрямую зависит от года рождения, выяснили американские ученые, чья работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. У людей, появившихся на свет после 1942 года, этот риск значительно выше, чем у рожденных ранее.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что за склонность к избыточной массе тела отвечает специфическая вариация гена FTO. Группа специалистов под руководством Джеймса Нильса Розенквиста (James Niels Rosenquist) из Massachusetts General Hospital предприняла попытку изучить связь между глобально менявшимися на протяжении 20 века условиями окружающей среды и активностью «гена ожирения».

Для этого ученые провели анализ массива данных, полученных в ходе продолжающегося с 1948 года масштабного исследования сердечно-сосудистого здоровья американцев Framingham Heart Study. Розенквист и его коллеги анализировали данные за 1971-2008 годы. Исследователи отслеживали корреляцию между индексом массы тела участников, вариантами гена FTO, унаследованными ими от предков и временем рождения.

Как выяснилось, «ген ожирения» является таковым только для людей, появившихся на свет после 1942 года, а для рожденных ранее это правило не работает. Никакой связи между наличием специфической вариации гена FTO и индексом массы тела у родившихся до 1942 года обнаружено не было. В то же время, у появившихся на свет позже эта корреляция оказалась даже вдвое сильней, чем показывали предыдущие исследования. Этот эффект наблюдался даже у родных братьев и сестер, рожденных в разные годы.

Ученые связывают полученные результаты глобальными изменениями в окружающей среде, произошедшими после Второй Мировой войны, такими, как снижение доли физического труда в производстве, рост доступности высококалорийной пищи и так далее. Розенквист и его коллеги полагают, что выявленный ими феномен также объясняет распространение эпидемии ожирения в США во второй половине 20 века. 

В конце прошлого года ученые из Швейцарии представили новую технологию борьбы с ожирением, суть которой заключается в превращении белого жира в бурый.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.