Наука,

Наследственность не влияет на рак груди

У пациенток, в семье которых были случаи рака груди, вероятность рецидива болезни такая же, как и у тех, у кого таких случаев не было.

Наследственная предрасположенность к раку молочной железы не влияет на результаты лечения этой болезни, пришли к выводу ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания).

Во всяком случае, молодые пациентки с семейной историей рака груди могут не волноваться о том, что у них меньше шансов на выздоровление, чем у тех, у кого в семье такого рака не было. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Surgery. 

Авторы провели анализ данных почти трех тысяч женщин, чей возраст не превышал 41 год. У всех был диагностирован рак молочной железы, наблюдения за пациентками велись в течение 15 лет. Семейная история такого рака имелась примерно у трети участниц. Речь идет о выявлении заболевания у матери, сестер, теть, бабушек пациенток.

Ученые установили, что это обстоятельство не оказало никакого существенного влияния на вероятность рецидива (возвращения) заболевания после успешно проведенного курса лечения. Шансы прожить здоровыми еще по крайней мере 8 лет для пациенток из той и другой групп составляют примерно 70%.

Результаты одного из последних исследований, проведенных в Швеции, показали, что риск заболевания повышает сидячая работа. Эксперимент проводился на 29 тысячах женщин на протяжении 25 лет. В начале ни у одной из участниц онкологических заболеваний не было. Оказалось, что у тех, чья работа связана с офисом, риск заболевания раком молочной железы был в 2,4 раза выше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Стас Лисенко
Как медицина любит привязать все болячки к наследственности. Что бы оградить себя от хулы в случае своих недоработок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.