Наука,

Ученые предложили использовать наносок вместо рентгена

С его помощью можно увидеть кишечник во всех подробностях.
Изображение авторов работы

Американские ученые из Университета Буффало разработали "наносок", призванный помочь врачам наблюдать за кишечником в реальном времени, сообщает EurekAlert!. Результаты работы исследователей опубликованы в научном журнале Nature Nanotechnology.

"Наносок" содержит частицы, состоящие из нафталцианина - красителя, поглощающего свет с длиной волны, близкой к инфракрасному. Как только наночастицы достигают тонкого кишечника, врачи могут "просвечивать" пациента при помощи фотоакустической томографии (ФАТ) - методики, основанной на преобразовании светового излучения в звуковые волны. Обычно в качестве красителя в ФАТ используются золотые наночастицы, которые дороги в применении и могут быть токсичными.

Таким образом, "просвечивая" пациента лазером, исследователи смогли в реальном времени наблюдать за работой тонкого кишечника, получив более точное его изображение. Это, по их мнению, поможет быстрее и точнее диагностировать такие болезни желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и целиакию. 

Существующие методы диагностики таких заболеваний предписывают использование рентгена, магнитно-резонансная томография или УЗИ, которые не всегда дают точный результат. Кроме того, рентгеновское излучение небезопасно, в то время как наносок биологически инертен - он не всасывается в кровь и не вступает в реакцию с микрофлорой кишечника. Продукт выводится из организма естественным путем. 

"Традиционные методы визуализации позволяют увидеть только сам орган и места его закупорки, тогда как с помощью нашего изобретения можно наблюдать работу кишечника в реальном времени. Это поможет врачам лучше понять причину таких заболеваний, как болезнь Крона, и назначить более подходящее для пациента лечение", - пояснил изданию один из авторов работы Джонатан Ловелл (Jonathan Lovell). 

Болезнь Крона - хроническое воспаление кишечника, сопровождающееся слабостью, повышением температуры, болями в животе, рвотой или тошнотой. 

В феврале 2014 года международная группа ученых отчиталась о результатах работы, в ходе которой был создан крем против ВИЧ с наночастицами серебра. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валентина
и чтобы мы делали без американцев и европейцев! Но, до нас пока дойдет,так вымрем наверное!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.