Наука,

Наночастицы оказались опасны для мозга

У мышей, которым их ввели, обнаружены повреждения головного мозга. 

Как установила группа датских токсикологов, наночастицы с отрицательным зарядом провоцируют появление пораженных участков головного мозга у мышей, сообщает ScienceNow. Результаты работы исследователей опубликованы в научном журнале Nanotoxicology.

Исследователи работали с мицеллами – наночастицами, состоящими из нерастворимого ядра и стабилизирующей оболочкой из ионов. Они предназначены для доставки молекул лекарства в различные органы, в том числе в головной мозг, и могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, который обычно препятствует проникновению содержащихся в крови веществ в структуры мозга.

В ходе работы одной группе мышей ввели отрицательно заряженные мицеллы без лекарств, а другой – положительно заряженные. Третья группа получила инъекции физиологического раствора (контроль). Через неделю в головном мозге животных из первой группы были обнаружены значительные повреждения, у остальных грызунов ничего подобного не наблюдалось.

«Я бы сказал, что это лишь одно из исследований, касающееся возможного вреда наночастиц. Доказательств того, что при их постоянном воздействии организму человека наносится вред, все еще нет. Раньше о вреде наночастиц говорили только после результатов экспериментов на клеточном уровне, проще говоря – в пробирках. Теперь же исследователи подтвердили свою теорию на примере подопытных животных. Однако есть работы, в которых наночастицы помогают определять степень раковой опухоли головного мозга», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Андрей Полков, нарколог, токсиколог.

В начале июля другая группа исследователей отчиталась о разработке безвредного сока с наночастицами, который можно использовать вместо рентгена. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.