Наука и практика,

На оливковом масле холодного отжима разрешили жарить

Высококачественное масло, несмотря на нагревание, все равно сохраняет свои полезные свойства.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Барселонского университета (Испания), опубликованы в журнале Antioxidants.

Оливковое масло холодного отжима считается очень полезным для здоровья благодаря уникальной композиции жирных кислот и чрезвычайно высокому содержанию антиоксидантов полифенолов — природных веществ, защищающих клетки человеческого организма от повреждения свободными молекулами кислорода.

Посмотрите, что нужно знать о разных видах масла:

Исследователи решили проверить, что происходит с уровнем полифенолов в масле экстра-класса, когда на нем жарят. Дело в том, что в средиземноморской кухне такое высококачественное масло обычно используют не только для заправки салатов и других блюд, но и для жарки.

Для этого ученые имитировали в лаборатории условия домашней кухни и наблюдали за тем, как меняется уровень полифенолов в масле в зависимости от продолжительности и температуры жарки. Оказалось, что при температуре 120 градусов по Цельсию концентрация полифенолов падает на 40%, а при температуре 170 градусов по Цельсию — на 75% по сравнению с сырым маслом. Кроме того, при длительной жарке в масле сокращается концентрация отдельных видов полифенолов. Тем не менее общий уровень антиоксидантов сохраняется достаточно высоким для того, чтобы отвечать требованиям Евросоюза в отношении полезного для здоровья содержания полифенолов в продуктах питания.

Читайте также: Оливковое масло защищает от деменции

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.