Наука,

На Кубе нашли новую форму ВИЧ

Агрессивный штамм вируса появился из-за популярности незащищенного секса со множеством партнеров.

На Кубе обнаружен новый вариант вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), значительно превышающий по степени агрессивности все известные ранее формы. Развитие симптомов вызываемого ВИЧ синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) происходит в случае «кубинского» вируса очень быстро — процесс занимает менее трех лет. Поэтому пациенты зачастую даже не успевают узнать, что заражены. В норме этот период в среднем длится от 9 до 11 лет.

Появлению нового, рекомбинантного варианта вируса, считают ученые, способствовала распространенность на Кубе незащищенного секса с множеством партнеров. В этом случае повышается риск заражения одного человека различными штаммами ВИЧ. Попав в организм, штаммы начинают обмениваться между собой генетической информацией (процесс рекомбинации), что и приводит к появлению новой формы вируса.

Как установила международная группа ученых под руководством профессора Анн-Мик Вандамм (Anne-Mieke Vandamme) из Левенского католического университета (Бельгия), чья работа опубликована в журнале EBioMedicine, «кубинский» ВИЧ является комбинацией трех известных подтипов вируса — D, A и G.

Известно, что перед проникновением в клетку ВИЧ связывается с ее поверхностными рецепторами, определенными белками на клеточной мембране. Первым из таких рецепторов является CCR5. Сигналом о переходе к стадии развития СПИДа является переключение вируса на рецептор CXCR4. В случае «кубинского» вируса такое переключение происходит значительно быстрее нормы, вскоре после заражения, и приводит к интенсивному развитию болезни.

Как выяснили Вандамм и ее коллеги, благодаря ферменту, присутствующему в подтипе D, в крови зараженных рекомбинантным вирусом наблюдаются аномально высокие уровни концентрации вирусных частиц, а также молекул RANTES (цитокин А5). Это вещество выделяется иммунными клетками при их активации. Известно, что молекулы RANTES связываются с тем же рецептором CCR5, что и ВИЧ.

Быстрое переключение вируса на рецептор CXCR4 при заражении рекомбинантным ВИЧ, предположили ученые, связано именно с высокой концентрацией RANTES, чьи молекулы занимают большинство рецепторов CCR5. В норме переключиться с CCR5 на CXCR4 очень трудно, но в присутствии фермента подтипа D процесс становится более легким.  

В начале декабря 2014 года сообщалось о том, в процессе эволюции вирус ВИЧ стал менее заразным и слабым. Новое открытие показывает, что это не так.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Финтик
Какие же вы далекие все про спид!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И по вашим рассуждениям можно понять что у вас вообще не образования!!!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Николаевна
В ответ на комментарий от Владимир Кубышкин
Комментарий удален.Почему?
Вам то с чего вдруг известна причина рака шейки матки?Теперь если мужик не хочет резинку надевать,нам травиться гормональными контрацептивами что ли?никогда их не употребляла и с партнёром только с презервативом и не иначе.Рак шейки не от резины бывает,а от других причин.
СсылкаПожаловаться
Юрий ПК Ключ
заразится спид как и любой другой болезнью можно по разному секс с кем попало и как попало внутривенное введение наркотиков, переливание крови и ее компонентов, посещение не слишком аккуратного стоматолога или тату салона возможно есть ещё способы я перечислил самые популярные . Очень жаль людей которые болеют этой болезнью хотя конечно многие сами виноваты в своей проблеме но есть и те которые абсолютно не причем можно сказать дважды пострадавшие во первых от людей а во вторых от болезни я лично знаком с людьми зараженными ВИЧ для многих это приговор, не знаю как за рубежом но в нашей стране для таких людей делается недостаточно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.