Наука,

На деревьях найден опасный для ВИЧ-инфицированных грибок

От него погибает треть людей, страдающих СПИДом. 
Изображение авторов работы. Источник: phys.org

Американские ученые обнаружили растущий на деревьях грибок, который опасен для людей с ослабленным иммунитетом, особенно – для ВИЧ-инфицированных, сообщает сайт научных новостей Phys.org. Результаты исследования ученых из Университета Дьюка опубликованы в авторитетном журнале PLOS Pathogens.

Патогенный грибок под названием Cryptococcus gattii растет на канарской сосне (растет в Западной Африке), похутукаве (Новая Зеландия, Калифорния, Южная Африка, Австралия) и ликвидамбре смолоносном (встречается в России). При инфицировании он поражает мозг и легкие.

«Так же как в Южной Африке нужно опасаться некачественной питьевой воды, в Калифорнии и Орегоне нужно опасаться грибковой инфекции. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом», - прокомментировала свое открытие изданию ведущий автор работы доктор Дебора Спрингер (Debora Springer).

Образцы для исследования собирала 13-летняя дочь врача из Калифорнийского университета, сотрудничающего с медицинским центром Университета Дьюка. Она предоставила исследователям 109 смывов с деревьев 30 различных видов. Из этих образцов ученые изолировали Cryptococcus gattii . Его ДНК авторы работы сравнили с генетическим материалом грибка, от которого лечились пациенты с ВИЧ и СПИДом. Оказалось, что именно он растет на трех видах деревьев.

В июле 2014 года стало известно, что четырехлетняя американка, которую несколько лет считали вылечившейся от ВИЧ, снова больна. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.