Практика, , МедНовости

На борту МКС обнаружили условно-патогенные бактерии

Ученые проанализировали образцы пыли, собиравшиеся в течение 40 месяцев на борту.
Международная космическая станция | NASA

На борту Международной космической станции (МКС) обнаружены потенциально болезнетворные бактерии. Они присутствуют в частицах пыли, собранной на МКС. Несмотря на старания экипажа поддерживать на борту абсолютную стерильность, бактерии, грибы и вирусы проникают на станцию, где продолжают жить и размножаться.

Образцы пыли для исследования были собраны с использованием мощных воздушных фильтров, которые в течение 40 месяцев очищали воздух на МКС. Ученые во главе с Каштури Венкатесвараном (Kasthuri Venkateswaran) проанализировали обнаруженный в пыли генетический материал, применив технологию «глубокого секвенирования». Они сравнили, какие бактерии обитали на МКС с видовым составом микроорганизмов, обнаруженных в «чистых зонах» Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory).

Девяносто девять процентов бактерий с МКС относились к типу актинобактерий, а среди «наземных» микроорганизмов их доля составила лишь 25%. К актинобактериям относят коринебактерий и пропионовокислых бактерий, считающихся условно-патогенными. Они могут представлять опасность для космонавтов, которые в течение длительного времени находятся на МКС, подвергаясь действию микрогравитации и космического излучения. Иммунная система космонавтов ослабляется, поэтому они становятся более уязвимыми для инфекций. Впрочем, ученые согласны, что требуются дополнительные исследования, чтобы понять, действительно ли условно-патогенные микроорганизмы окажутся вредны для космонавтов.

Ранее немецкие ученые из Университета Саарланда выяснили, что невесомость истончает кожу

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Каролина Францовна
...и, чего шастают туда сюда? Микробы возят бесплатно...они там приспосабливаются, а человек..нет! не проще ли японцев попросить и пусть сделают человека-робота....И если чё...всю информацию в электронном виде слил на Землю, а эту таратайку использованную... уничтожить с этими бактериями в космосе...Далеко...далеко...(Привет! Ну, никак не могу не сьязвить или пошутить...) Без обид!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.