Наука,

Вирусом герпеса вылечат рак

Третья фаза клинических испытаний метода виротерапии меланомы показала его эффективность и безопасность.

Международная группа исследователей сообщила об успехе клинических испытаний метода виротерапии агрессивного рака кожи (меланомы) с помощью генетически модифицированного вируса герпеса. Отчет о результатах испытаний опубликован в журнале Journal of Clinical Oncology.    

Виротерапия — один из самых перспективных современных методов лечения рака. Он основан на мобилизации естественных защитных сил организма против злокачественных клеток с помощью специальным образом измененных вирусов. Такие вирусы, будучи введенными непосредственно в опухоль, не затрагивают здоровые ткани, а причиняют прямой ущерб опухолевым клеткам и заставляют бороться с ними иммунную систему.

В данном случае ученые применили генетически модифицированный вирус герпеса, который был введен 436 пациентам, находившимся на последних стадиях меланомы с высоким риском смертельного исхода, когда болезнь затронула жизненно важные органы. Это была уже третья, последняя фаза клинических испытаний препарата, получившего название talimogene laherparepvec (T-VEC). Участники испытаний получали инъекции препарата каждые две недели в течение полутора лет.

В итоге было зафиксировано, что позитивно отреагировал на терапию организм каждого четвертого пациента, а у 16% из них ремиссия (ослабление симптомов) после первого года лечения длилась 6 месяцев и дольше. При этом наблюдалось почти 50-процентное уменьшение объемов как тех опухолей, в которые вводился T-VEC, так и остальных. У 10% участников испытаний была отмечена полная ремиссия, то есть у них не осталось никаких признаков болезни. Если это состояние продлится в течение пяти лет после постановки диагноза, то его можно будет назвать полным излечением.  

Еще одним многообещающим результатом, показанным T-VEC, стало увеличение показателя общей выживаемости пациентов. Сто шестьдесят три участника, находившиеся на последней стадии рака, но получавшие препарат, в среднем прожили 41 месяц. Для сравнения, у 66 пациентов, находившихся на более ранних стадиях болезни, но не проходивших терапию T-VEC, этот показатель составил 21,5 месяца. При этом никаких существенных негативных побочных эффектов применения препарата испытания не выявили.

Основываясь на столь успешных результатах, разработчик T-VEC, базирующаяся в США биотехнологическая компания Amgen, уже представила препарат на одобрение как в американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), так и в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), сообщает The Guardian. Ожидается, что виротерапия меланомы станет доступна сначала американским, а затем и европейским пациентам уже через 1-2 года.

Еще одним перспективным способом лечения рака является иммунная терапия, однако вакцина от рака еще не создана.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.