Наука,

Кровь аллигаторов может заменить антибиотики

Ее антимикробные пептиды убивают различные инфекции.

Американские ученые разработали способ выделения из крови миссисипских аллигаторов веществ, обладающих сильной антимикробной активностью. Как полагают авторы, чья работа опубликована в журнале PLOS ONE, в будущем такие антимикробные пептиды, полученные из крови рептилий, смогут стать хорошей альтернативой антибиотикам, устойчивость микроорганизмов к которым стремительно растет в последние годы.

Антимикробные пептиды являются важной составляющей врожденного иммунитета всех высших организмов. Известно, что эти вещества способны действовать в отношении не только бактерий, но и вирусов, грибов, простейших. Особенно активны антимикробные пептиды в организмах животных, живущих в условиях агрессивной, полной патогенных микроорганизмов, окружающей среды. В частности, как показали предыдущие исследования, речь идет о миссисипских аллигаторах, зачастую питающихся падалью. Однако использование антимикробных пептидов в клинической практике затруднено, в том числе из-за сложности их выделения из плазмы крови.    

Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на портале EurekAlert!, для решения этой проблемы военное ведомство США выделило междисциплинарной группе ученых из Университета Джорджа Мэйсона грант в размере почти 8 миллионов долларов. Планируется, что результаты работы группы под руководством Моник ван Хоек (Monique van Hoek) будут в первую очередь применены для защиты солдат от раневых инфекций и биологического оружия, но в дальнейшем могут использоваться и для лечения гражданского населения. Проект по выделению антимикробных пептидов из плазмы крови аллигаторов, который продолжается уже четвертый год, в общей сложности рассчитан на пять лет.  

Ван Хоек и ее коллегам удалось создать гидрогелевые наночастицы, которые эффективно «собирают» антимикробные пептиды, отделяя их от сложной смеси белков в плазме крови. Затем проводится сплошная расшифровка последовательности ДНК всех выявленных пептидов, что исключает необходимость «охотиться» за каждым из них по отдельности.

В итоге ученые выделили в крови аллигаторов 45 активных антимикробных пептидов, 8 из которых отобраны как потенциальные кандидаты для последующего химического синтеза. В дальнейшем группа ван Хоек планирует изучить кровь и других древних рептилий — сиамских и нильских крокодилов, а также индийских гавиалов. 

В начале января 2015 года международная группа микробиологов представила антибиотик нового поколения теиксобактин. Его уникальность в том, что он убивает граммположительные бактерии, устойчивые к другим антибиотикам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эрик Блэйд
Ученные лучше бы придумали для людей препараты, которые могут защитить их от СПИДа! Вот бы Кровь обезьян мог бы заменить антибиотики и другие ретро вирусы!
СсылкаПожаловаться
елена шаромова
КРОВЬ ВООБЩЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ
СсылкаПожаловаться
МАЭСТРО
В ответ на комментарий от Евгений Попов /Природа/ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Вот так наши умы за бугор то и сливаются.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.