Наука и практика,

Мытье рук в аэропортах способно остановить эпидемии

Эта мера снизит скорость распространения вирусов по миру.

Результаты исследования, проведенного учеными из Массачусетского технологического института (США) и Кипрского университета, были опубликованы в конце декабря журнале Risk Analysis. Хотя исследование было проведено еще до начала вспышки нового «уханьского» коронавируса, профессор Христос Николаидес (Christos Nicolaides) и его коллеги подчеркивают, что полученные ими данные вполне релевантны для эпидемий любых вирусных инфекций, включая коронавирус и грипп.

Авторы исследования, основываясь на данных о международных перелетах? смоделировали эпидемиологическую обстановку в мире в зависимости от качества личной гигиены авиапутешественников в аэропортах.

Оказалось, что даже небольшое улучшение в этой сфере может иметь очень заметные позитивные последствия. Так, если количество чистых рук у пассажиров во всех аэропортах мира увеличится всего на 10%, скорость распространения инфекции по планете упадет примерно на 24%.

А если чистые руки в каждый отдельный момент времени будут иметь 60% пассажиров всех аэропортов, скорость распространения вируса снизится почти на 70%.

Поскольку добиться такого уровня личной гигиены во всех аэропортах Земли нереально, есть другое решение — как установили ученые, для того чтобы затормозить скорость распространения эпидемии на 37%, достаточно, чтобы чаще и тщательнее мыли руки пассажиры всего десяти крупных международных аэропортов, расположенных вблизи от места вспышки вирусного заболевания.

Как показывают исследования, каждый час сравнительно чистые руки имеет лишь около 20% пассажиров — то есть за последний час они мыли их с водой и мылом в течение по меньшей мере 15 секунд. Остальные 80% путешественников потенциально заражают теми микробами, которые присутствуют на их руках, все поверхности, до которых они дотрагиваются. Мало того, научные данные свидетельствуют о том, что моет руки после туалета лишь около 70% людей. А делают это правильно только половина из них. Остальные просто слегка споласкивают руки водой, вместо того чтобы тщательно их намылить и смыть мыло в течение 15–20 секунд, как рекомендуют специалисты.

Читайте также: Домашняя пыль оказалась рассадником супермикробов

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Пронин Николай Геннадиевич
Сколько раз приходилось посещать общественные уборные - всегда замечал, что очень многие после их посещения руки не моют. А не смывают за собой унитазы и писсуары почти все поголовно. Поэтому, сходив, и, конечно, помыв руки, на ручку входной двери нажимаю локтем, и выхожу, задрав руки, как хирург перед операцией...
СсылкаПожаловаться
Сан Долин
В ответ на комментарий от Вера Курашова
Вера Курашова
А в самолёте моют руки?
СсылкаПожаловаться
Не знаю как обстоят дела на данный момент,но год назад точно мыли.Лично приобщился к священнодействию. :)
СсылкаПожаловаться
Сан Долин
Ну приехал чел в аэропорт, помыл руки. А внутри вирус с инкубационным периодом больше суток. И что? Да хоть замойся. Всё равно он этот вирус через границу перевезёт, не заразив никого в самолёте и аэропорту.
Спорная статья. Но это вовсе не значит,что не надо мыть руки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва