Наука,

Музыка повышает мужскую сексуальную привлекательность

Психологи считают, что здесь действуют те же законы естественного полового отбора, что и у певчих птиц в сезон спаривания.
Юлиус Кронберг «Идиллия»

Результаты исследования, проведенного психологами из Инсбрукского и Венского университетов (Австрия), опубликованы в журнале PLOS ONE.

Согласно теории Дарвина, тот факт, что люди вкладывают так много энергии, времени и денег в музыку, объясняется половым отбором. Двигательные и интеллектуальные способности, необходимые для сочинения и исполнения музыкальных произведений, свидетельствуют о качественных генах и повышают шансы на репродуктивный успех, по аналогии с певчими птицами в сезон спаривания, когда самки выбирают самого лучшего певца.

Чтобы проверить, как работает эта теория при выборе потенциального партнера, ученые провели эксперимент. К участию в нем были привлечены 64 женщины в различных фазах менструального цикла и 32 мужчины. До начала эксперимента психологи изучили музыкальные предпочтения участников, а также оценили их психологическое состояние.

Затем в течение 25 секунд каждому из участников проигрывали фрагмент той или иной музыкальной композиции. Музыкальные отрывки варьировались по эмоциональному содержанию — они были более или менее спокойными, а также в большей или меньшей степени приятными для слушателя. Сразу после прослушивания музыкального отрывка участнику в течение двух секунд демонстрировали фотографию представителя противоположного пола с нейтральным выражением лица. Участникам нужно было оценить степень сексуальной привлекательности этого человека, а также решить, хочет ли он или она пойти с ней или с ним на свидание. «Привлекательность лица — одна из наиболее важных характеристик, влияющих на выбор партнера», — пояснил один из авторов исследования Хелмут Ледер (Helmut Leder). Для сравнения в части случаев фотографии демонстрировались без предварительного прослушивания музыки.

В итоге оказалось, что музыка действует исключительно на женщин, причем вне зависимости от фаз цикла. После прослушивания музыкального фрагмента мужские лица казались участницам эксперимента гораздо более привлекательными, и они выражали большую готовность пойти с этими мужчинами на свидание. При этом чем более энергичным и сложным по композиции был музыкальный отрывок, тем больше нравились женщинам мужские лица. У мужчин такого эффекта обнаружено не было.   

Авторы исследования планируют продолжить изучение связей между музыкой и сексуальным поведением людей. Например, они хотят экспериментально проверить, могут ли музыкальные таланты частично компенсировать в глазах женщин внешнюю непривлекательность потенциального партнера.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир
В ответ на комментарий от Катерина
Катерина
Капец! Гос.средства некуда девать чтоль...всякую фигню изучают!
Ну как как? это может в жизни пригодиться???!
СсылкаПожаловаться
Ну вот какое тебе дело до австрийских гос. средств?
СсылкаПожаловаться
Катерина
В ответ на комментарий от Владимир История переписки2
Владимир
Ну вот какое тебе дело до австрийских гос. средств?
СсылкаПожаловаться
А может я жадина! И грызёт меня такое безсмысленное расточительство!)))
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Катерина История переписки3
Катерина
А может я жадина! И грызёт меня такое безсмысленное расточительство!)))
СсылкаПожаловаться
То что жадина, это пол беды. Хуже всего то что ты настолько примитивная жадина, что тебе даже не хватает ума подумать над своим комментарием и ты тупо строчишь под копирку, такие же одноклеточные комментарии которыми здесь весь ресурс загажен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.