Наука,

Мужской мозг запрограммирован выбирать секс в ущерб еде

Расставлять приоритеты именно таким образом мужчин заставляют «загадочные мужские клетки» — пара нейронов, соответствующим образом «переключающая» нейронные цепи.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного британскими биологами, заставляют предположить, что в мужском головном мозге существует врожденный нейронный механизм, заставляющий мужчин всегда предпочитать секс еде. Этот же механизм определяет половые различия не только в поведении, но и обучении, считают ученые. Работа опубликована в журнале Nature. 

Свое открытие исследователи из University College London сделали, изучая червей-нематод Caenorhabditis elegans, но уверены, что аналогичная особенность есть и у человека. Ученым впервые удалось выявить в головном мозге червей исключительно мужского пола пару взаимодействующих друг с другом нейронов, которую назвали «загадочные мужские клетки» («mystery cells of the male», MCM). При этом вспомогательные клетки нервной ткани (глиальные клетки), которые окружают и питают MCM и другие нейроны, по своим характеристикам не отличаются от человеческих, что и заставило ученых предположить существование MCM у мужчин.  

Исследователи установили, что MCM влияют на поведение мужских особей, вмешиваясь в нейронные связи, присутствующие у обоих полов, из-за чего меняется способ обработки мозгом информации. Эксперименты показали, что именно благодаря влиянию MCM, соответствующим образом «переключающих» нейронные цепи, даже голодные черви мужского пола в ситуации, когда нужно выбрать между сексом и пищей, всегда выбирают первое.

«Мы продемонстрировали, как именно генетические и эволюционные различия между полами приводят к структурным изменениям в мужском мозге во время полового созревания. Именно эти изменения позволяют червям мужского пола запоминать предыдущие эпизоды совокупления и всегда выбирать секс в будущем», — пояснила ведущий автор исследования Аранца Барриос (Arantza Barrios).

«Хотя работа и выполнена на крошечных нематодах, она открывает большие перспективы, помогая понять различия в человеческой сексуальности, половой ориентации, гендерной идентификации, — отметил коллега Барриос, профессор Скотт Эммонс (Scott Emmons). — Вполне вероятно, что в мужском мозге присутствуют типы нейронов, которые отсутствуют в женском, и наоборот. От этого может зависеть, насколько по-разному мужчины и женщины воспринимают мир и выстраивают приоритеты в своем поведении».  

Как показал опрос, проведенный в США, мужчины далеко не всегда хотят заниматься сексом: в среднем они отказываются от интимной близости под разными предлогами до пяти раз в месяц.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина Зелди
Откуда тогда столько "беременных" мужчин? Считают, что они тратят много энергии на секс, и при этом ещё не есть.... Они должны быть стройными, как кипарис... А на самом деле?
СсылкаПожаловаться
Надежда Ясинская
господи, а ведь кому то за этот бред еще и деньги платят... И почему я не британский ученый? ((((((
СсылкаПожаловаться
Александр Попов
Ох женщины, все то вы про нас знаете...))) секс и желудок не совместимы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.