Наука,

Мужской и женский мозг по-разному воспринимает эмоции

Правда ли, что женщины всегда кажутся немного на взводе, по крайней мере с точки зрения мужчин?

Это не совсем так — новые научные данные свидетельствуют о том, что мозг мужчин и женщин просто по-разному обрабатывает эмоциональную информацию.
Более ранние исследования показали, что женщины по большей части испытывают более сильные чувства, чем мужчины. Результаты масштабного исследования, проведенного учеными Базельского университета (Швейцария), заставляют предположить, что половые различия касаются не только эмоциональной сферы, но также памяти и типа мозговой активности.

Опытным путем

Исследователи провели многоступенчатый эксперимент, целью которого было выяснить, связан ли тот факт, что женщины обычно демонстрируют лучшие, чем у мужчин результаты в тестах на запоминание со способом, которым их мозг обрабатывает эмоциональную информацию. В исследовании приняли участие почти 3 400 человек обоего пола. Им показывали изображения, вызывающие различные чувства, и просили оценить степень эмоциональности картинок по специальной шкале. Абсолютное большинство женщин поставили изображениям более высокие баллы, чем мужчины, в особенности это касалось негативных эмоций. В случае эмоционально нейтральных картинок представители обоих полов ответили примерно одинаково.

На следующем этапе участников попросили вспомнить изображения, которые им демонстрировали ранее. Женщины смогли вспомнить значительно больше картинок, чем мужчины, причем по большей части это были положительно окрашенные изображения. «Это заставляет предположить, что половые различия в обработке эмоций и памяти связаны с разными механизмами», — пояснила один из авторов исследования Аннетт Милник (Annette Milnik).

Данные о мозговой активности почти 700 участников, которые получили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), показали, что более сильная реакция женщин на негативно окрашенные изображения связана с усиленной работой областей мозга, отвечающих за двигательную функцию. Результаты предыдущих исследований показывали, что женщины в среднем демонстрируют повышенную мимическую и двигательную реакцию на негативные эмоциональные стимулы, то есть более эмоционально экспрессивны, чем мужчины.

«В ходе нашего эксперимента мы наблюдали тот же сценарий, который продемонстрировали данные фМРТ, — пояснила Милник The Huffington Post. — Одно из возможных объяснений этому может быть в том, что женщины лучше подготовлены к физической реакции на негативные стимулы, чем мужчины. Другое объяснение может быть связано с тем, что от женщины обычно ждут, что она будет более эмоциональной, и она инстинктивно оправдывает эти ожидания».

Гендерные болезни

Полученные Милник и ее коллегами результаты, опубликованные в журнале Journal of Neuroscience, могут помочь ученым лучше разобраться в половых различиях, наблюдаемых во многих нейропсихиатрических расстройствах, что даст возможность улучшить методы их лечения.

«Женщины более склонны к развитию клинической депрессии, тревожных расстройств и посттравматического стрессового расстройства. Все эти состояния связаны с нарушением эмоциональной регуляции, — отметила Милник. — Мы надеемся, что понимание нейтральных процессов, лежащих в основе половых различий в обработке эмоциональной информации, откроет новые возможности в терапии».

В силу половых различий мужчины и женщина по-разному реагируют на стресс, который является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из недавних исследований американских ученых есть данные  о том, что женщины больше подвержены тромбообразованию и развитию ишемии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Цыбулинка Цыбулинка
В ответ на комментарий от flior de.liz
flior de.liz
Нет, не пограничник. Это такие люди, которые все время бояться что не выключили утюг или что не закрыли дверь. Или что воду не выключили, или что газ не выключили. Возвращаются с пол пути домой и проверяют. Все время тревожатся, а вдруг я что то забыл выключить.
СсылкаПожаловаться
Это признаки истерии.
СсылкаПожаловаться
zvezdoletchitsa *
"Другое объяснение может быть связано с тем, что от женщины обычно ждут, что она будет более эмоциональной, и она инстинктивно оправдывает эти ожидания». Да, именно поэтому. А хотят они это для энергетической подпитки, женщина должна генерировать энергию, которой они просто питаются. Статья понятная, но ничего нового и акцент опять поставлен на различиях. А вообще по большому счету все эти "эксперименты" далеки от истины. Т.к. у экспериментаторов изначально установленное отношение к испытуемым, результаты искажаются. А в реальности, да конечно, мышление мужчин и женщин отличается. Мужчины не вынашивают детей, не испытывают боль от родов, и т.п. Естественно, они спокойнее. НО, не смотря на различия суть остается в том, что один человек МОЖЕТ понять другого, настроиться и прочувствовать. А не происходит такое по банальной причине - нежелание тратить на другого энергию, отсутствие интереса к другим(эгоцентризм) и т.д. и т.д. Что можно сказать? Каждый сам выбирает каждую секунду, как ему отнестись к собеседнику: волевым, произвольным вниманием или эгоистичными инстинктами.
СсылкаПожаловаться
zvezdoletchitsa *
Личность экзистенциальна; это означает, что она не фактична, не принадлежит фактическому. Человек как личность – не фактическое, а факультативное существо; он существует как своя собственная возможность, в пользу которой или против которой он может принять решение. Человеческое бытие, как сказал Ясперс, есть бытие "решающее": человек всегда решает, чем он будет в следующее мгновение. И как решающее бытие оно является диаметральной противоположностью тому, как оно понимается в психоанализе: а именно, влекомому бытию. Человеческое бытие, как я снова и снова подчеркиваю, в своей глубинной основе есть бытие ответственное. Это означает нечто большее, чем просто свободное бытие: в ответственности содержится еще и "зачем" человеческой свободы – то, ради чего человек свободен, за что или против чего он принимает решение. (В.Франкл)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.