Наука, , МедНовости

«Ген Анджелины Джоли» может вызывать старческое слабоумие

Концентрация белка BRCA1 в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, существенно ниже, чем в головном мозге здоровых людей.
Кадр из фильма «Солт», иллюстрация «Афиша Mail.Ru»

В онкологии широко используются диагностические тесты, позволяющие обнаружить мутации в гене BRCA1 и определить риск развития рака молочной железы и рака яичников. Ученые из Института Гладстона (Gladstone Institutes) выяснили, что изменение концентрации белка BRCA1 также влияет на память и способности к обучению.

У пациентов с болезнью Альцгеймера концентрация белка в клетках головного мозга уменьшается. Исследователи предполагают, что именно это приводит к развитию когнитивных нарушений, возникающих у таких больных.

Известно, что продукт гена BRCA1 участвует в процессе репарации ДНК в клетках. Мутации этого гена приводят к накоплению повреждений ДНК, что в конечном счете ведет к развитию рака. Леннарт Мюке (Lennart Mucke) и его коллеги показали, что мутации гена BRCA1 также влияют и на нейроны. Авторы провели эксперимент на мышах, у которых был снижен уровень экспрессии BRCA1 в нейронах. У грызунов были диагностированы признаки, характерные для болезни Альцгеймера.

Исследователи также изучали ткани головного мозга умерших пациентов, страдавших этим заболеванием. Они обнаружили, что уровень нейронального BRCA1 был снижен на 65–75%, чем в тканях головного мозга здоровых людей.

Известно, что у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, в головном мозге накапливается бета-амилоид. Впрочем, до сих пор неясно, является ли формирование амилоидных бляшек основной причиной деменции. Ученые предполагают, что накопление бета-амилоида может приводить к снижению концентрации BRCA1.

Недавно ученые из Университетского колледжа Лондона доказали, что потеря чувства юмора является предвестником болезни Альцгеймера.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анастасия Кумарина
А при чем тут Джоли????
СсылкаПожаловаться
Оля Романова
В ответ на комментарий от Ева Дойч История переписки3
Ева Дойч
Да что вы говорите! А я думала, ей холодно)))
СсылкаПожаловаться
Тогда не понятен вопрос. Почему она в шапке
СсылкаПожаловаться
НИНА ГУСЕЛЬНИКОВА
Не угадала с лечением. С ума сойдёт теперь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.