Наука,

Мозг реагирует на музыку, как на секс

За чувство наслаждения от музыки, секса, еды и наркотиков отвечает одна и та же нейрохимическая система.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета МакГилл (Канада), были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Чтобы выяснить, что происходит при прослушивании музыки в головном мозге на биохимическом уровне, группа исследователей под руководством когнитивного психолога Дэниэла Левитина (Daniel Levitin) с помощью методов нейровизуализации выявила области, которые активизируются, когда человек получает музыкальное удовольствие. Затем часть участников исследования получила плацебо, а часть налтрексон — препарат, который обычно прописывают при лечении опиоидной наркозависимости. Налтрексон блокирует выработку в мозге эндогенных опиоидов, например «гормонов удовольствия» эндорфинов, тем самым делая наркотики менее привлекательными.

Как оказалось, после приема налтрексона участники исследования перестали получать удовольствие от своих любимых музыкальных композиций и стали относиться к ним совершенно равнодушно. Так, по словам Левитина, один из участников заявил: «Я знаю, что это моя любимая песня, но, слушая ее, я не чувствую ничего из того, что чувствовал прежде». Другой сказал: «Звучит неплохо, но она для меня ничего не значит».

«Мы пришли к выводу, что в основе возникновения как позитивных, так и негативных эмоций от прослушивания музыки лежит выброс эндогенных опиоидов. То есть в случае музыки в головном мозге задействуется та же система вознаграждения, что и при получении удовольствия от пищи, наркотиков и секса», — пишут исследователи.

Ранее психологи отмечали, что с помощью музыки можно улучшить сексуальную жизнь.

Посмотрите наше видео о причудливой методике лечения боли в спине.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Andrey Moshkin
а разве раньше это было не известно? так же в этот список необходимо добавить достижение успеха к примеру - в случаях мотивированной деятельности
СсылкаПожаловаться
indigoray
В ответ на комментарий от Tantzovshitza
Tantzovshitza
V Svyashennom Korane eshe 1400 let tomu nazad ob etom pishetsya. Segodnya mnogie novootkrivateli i obladateli Nobelevskoy premii dumayut, chto oni sdelali otkriite, a esli sravnit s Pisaniyami v Korane, to tam mojno otvet nayti.
СсылкаПожаловаться
какая вы смешная!!! :)))) ... а коран-то на базе чего написан? Там нет и нн может быть каких-то новых откровений, кроме того, что уже было сказано в Евангелии а, еще ранее, сказано было Лао-Дзы и Буддой ( или Иосафом Прекрасным Принцем Индийским - как назван Будда Гаутама в христианстве). Историческая правда важна! Она не умаляет того, что свет знания был внесен в жизнь темных арабских торговцев и бедуинов Мохаммадом, который сам был торговцем, т.е. имел возможность контактов с представителями других культур!
СсылкаПожаловаться
indigoray
В ответ на комментарий от *DEVILA*
*DEVILA*
Танцовщица,ты думаешь,что твои мусульманские бредни на транслите кто-то читать будет? Обломись и удались!
СсылкаПожаловаться
стоит ли так грубить?! Они пользуются тем источником, к которому приучены с детства... ислам для многих народов Азии - то, что их отличает от животных, как сказал Первез Мушараф! Проблема в узости мышления, неграмотности или малограмотности - не уподобляйтесь!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.