Наука,

Мозг начинает стареть раньше, чем считалось

Уже в 18-летнем возрасте в зонах мозга, связанных с мышлением, памятью, скоростью реакции, наблюдаются микроскопические структурные изменения.
Depositphotos.com

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Цзяотун (Пекин, КНР), опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

До сих пор считалось, что основные изменения в головном мозге происходят в детстве, когда он стремительно развивается, и в старости, когда его функции угасают, а в течение молодости и зрелости состояние мозговых структур относительно стабильно. Однако данные, полученные Ли Ся Тянь и Линь Ма, свидетельствуют о том, что такие представления неверны.

Исследователи проанализировали результаты сканирования мозга 111 здоровых людей в возрасте от 18 до 55 лет. Сканирование было проведено с использованием метода диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографии, который позволяет оценить такой параметр, как фракционная анизотропия. Этот показатель характеризует количество и качество связей между нервными волокнами (проводящих путей) в определенных структурах мозга. Считается, что снижение фракционной анизотропии происходит при нейродегенеративных заболеваниях и в старости.

Однако анализ продемонстрировал, что мельчайшие структурные изменения, связанные с фракционной анизотропией, начинаются уже в молодости и продолжают происходить в течение всей зрелости. Эти изменения настолько сильно взаимосвязаны с возрастом, что, как утверждают Ли Ся Тянь и Линь Ма, они могут очень точно определить, сколько лет человеку, просто изучив результат сканирования его мозга. При этом постепенная дегенерация затрагивает именно те зоны мозга, с которыми принято связывать угасание интеллекта в старости — мозолистое тело, корково-спинномозговой путь, свод конечного мозга и другие. Снижение фракционной анизотропии в этих структурах приводит к нарушению памяти, мыслительных способностей, скорости реакции.

Авторы специально не изучали, как эти мельчайшие структурные изменения влияют на интеллект участников исследования, но предположили, что обнаруженные ими процессы могут представлять собой самые первые признаки старения мозга. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, требуются более масштабные и продолжительные исследования.

Ранее с преждевременным старением мозга связали лишний вес.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Викторовна Федосеева
В ответ на комментарий от Руслан Наг История переписки2
Руслан Наг
царь не середина, а край сверху
СсылкаПожаловаться
Царское, имеется ввиду, наиболее мудрое решение, когда не впадаешь в крайности.
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Вера Викторовна Федосеева История переписки3
Вера Викторовна Федосеева
Царское, имеется ввиду, наиболее мудрое решение, когда не впадаешь в крайности.
СсылкаПожаловаться
мудрых царей не было и не предвидится
СсылкаПожаловаться
* Алина Горностай *
А мозги учёных стареют дольше и такие люди маразмом не страдают обычно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.