Общество и государство,

Московский Центр трансплантации почки объявили нерентабельным

Причиной закрытия столичного центра трансплантации почки, действующего при Городской клинической больнице № 7, стала его нерентабельность. Об этом "Здоровью Mail.Ru" сообщили сотрудники Центра. 
Аппарат искусственная почка. Фото: Здоровье Mail.Ru

Согласно статистике, в 2013 году Центр трансплантации провел 47 операций по пересадке почки, тогда как их коллеги из НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского за тот же период сделали 80 операций. При этом НИИ, по словам главного врача медучреждения Могели Хубутия, может делать до 300 трансплантаций ежегодно (при наличии донорских органов). В прошлом Центр пересаживал по 80-100 органов ежегодно.

"Если это плановая хирургия, то делать такое количество операций можно. Но, как правило, трансплантации почек проходят в ночное время, и, как правило, по стечению  обстоятельств это бывает одновременно – 2-3 почки в стуки. Когда мы делали по 130 пересадок в  год,  было время, что неделями не уходили с работы. Поверьте, это гигантская нагрузка", - пояснил "Здоровью Mail.Ru" заведующий Центра трансплантации почки ГКБ № 7 Игорь Нестеренко.

По словам пресс-секретаря столичного Департамента здравоохранения Элины Николаевой, бригада врачей Центра трансплантации "ничем не занималась, кроме как ожиданием органов", так как почки в туда привозили редко. "Загрузка была крайне низкой, и это несмотря на то, что там работают высококлассные специалисты. Цифры, которые тратились на содержание, потрясают: более 160 миллионов рублей. Фактически эти средства выбрасывались на ветер", - пояснила пресс-секретарь. Кроме того, в НИИ скорой помощи четыре бригады докторов, осуществляющих трансплантацию, а в ГКБ № 7 всего одна. "Что делать, если кто-то заболеет, уйдет в отпуск, потребуется внеплановая операция? Бывает, нужны пересадки сразу нескольких органов", - прокомментировала ситуацию Николаева. По ее словам, пациенты в случае закрытия Центра трансплантации не пострадают.

Против ликвидации Центра выступили и пациенты, которые написали петицию на имя мэра Москвы Сергея Собянина. Свою подпись под документом поставили уже 10 000 человек.

Согласно приказу московского департамента здравоохранения №375 от 14 апреля 2014 года, Центр трансплантации почки прекратит свое существование с 1 июня. 210 пациентов, ожидающих пересадки, врачи передадут НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, в ГКБ № 7 останется только хирургия сосудистого доступа для гемодиализа и перитонеальный диализ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюсик
!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Громов
Если специалисты, то работу найдут
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.