Общество и государство,

Московских врачей обвиняют в приписках медуслуг

Проверки проводят Минздрав, Департамент здравоохранения Москвы и Московский Фонд ОМС.
Lori.ru

В начале декабря в социальных сетях москвичи начали сообщать, что в личном кабинете на сайте Московского фонда Обязательного медицинского страхования они обнаруживали записи об услугах, которых они на самом деле не получали.

Московский фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) обещает в ближайшее время разобраться с фактами врачебных приписок, которые якобы имели место в системе обязательного медицинского страхования в Москве.

Официальный представитель Минздрава России Олег Салагай сообщил, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) провести проверку в столичном отделении по факту врачебных приписок.

Департамент здравоохранения Москвы и Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) уже несколько месяцев работают с обращениями граждан, используя сервис «Личный кабинет» на сайте ФОМС и проверяют все обращения по поводу записей о не проводившихся медицинских процедурах», — цитирует «Интерфакс» сотрудника пресс-службы МГФОМС.

В Фонде подчеркнули, что каждый случай несоответствия записей в личном кабинете тщательно расследуется Департаментом здравоохранения и Московским фондом ОМС.
«Контроль гражданами оказанных им услуг при помощи личного кабинета на сайте ФОМС — важная опция, инициированная МГФОМС и Департаментом здравоохранения и заложенная еще на этапе проектирования сайта МГФОМС. Сервис просмотра в личном кабинете „своей медицинской истории“ был предоставлен москвичам начиная с сентября 2015 года», — напомнил он.

Во время загрузки произошла ошибка.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов рассказал «Здоровью Mail.Ru», что  основная причина возникновения подобных приписок в том, что лечебные организации получают деньги по факту оказания медицинской помощи. «Однако сейчас ФОМС все данные открыл, и любой желающий может зайти и проверить, какие именно услуги ему оказывали. Это, конечно, существенно снизит интерес медицинских учреждений к припискам. Кому захочется так рисковать? Сейчас мы в процессе перехода на подушевое финансирование в здравоохранении. И постепенно таких приписок становится меньше», — считает он.

О необходимости перехода к страховой медицине говорил Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию, которое прошло 3 декабря 2015 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
irin-art
а там где не приписывают --- не выполняется план по диспансеризации; по вакцинации ----- из-за этого снимают главных врачей.
СсылкаПожаловаться
Ирина Аксенова
В ответ на комментарий от aspidwizard
aspidwizard
Как бы, вот пример: если тот же фонд ОМС за госпитализацию выделяет из расчета 500 рублей в день на пациента (себестоимость в три раза больше, в лучшем случае) при этом не больше тысячи пациентов в год, то по требованиям минздрава отказать в госпитализации нельзя.
Вот и получается, что ОМС в принципе весьма убогая организация, и медицинские учреждения работают на грани выживания, приходится прописывать допуслуги) Иначе просто не выжить
СсылкаПожаловаться
В общем-то на самом деле ОМС почему-то у нас воспринимают как панецею от всех бед и гарантию полноценного медицинского обеспечения. Тем не менее бесплатный сыр - он только в мышеловке. Когда пытаются сравнивать ОМС со страховой медициной "запада" становится просто смешно. Там вообще в принципе нету бесплатных медицинских страховок. А уровень мед.обслуживания напрямую зависит от того, сколько стоит твоя страховка. Так что в общем-то у нас чего плакать? Идем тем же путем. Чтобы нормально лечиться, нужно либо дополнительную страховку приобретать, либо платить самостоятельно в платных клиниках. Я сама ОМС воспринимаю только как необходимый минимум. Если требуются анализы сложнее чем общий анализ крови или лечение болезни чуть сложнее, чем ОРВИ, идут в платный хеликс или в специализированные медицинские центры. Иначе никак
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Сергко История переписки4
Сергко
Ваш первый комментарий был именно о врачах, а не о ситемеВрачи набирают медицинские карточки пациентов в регистратуре и делают фальшивые записи!!! Вы определитесь врачи виноваты в приписках, или система вынуждает так поступать.
СсылкаПожаловаться
Алексей, ну вы же понимаете, что здесь виноваты 3 основные составляющие: в первую очередь, система, во-вторых- сами врачи, а в-третьих - полная безнаказанность. Система - от того, что позволяет такое творить, врачи - от личных качеств и моральных устоев каждого, которые оставляют желать лучшего в современном мире, а безнаказанность - здесь всё предельно ясно без комментариев.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва