Общество и государство,

Московских врачей обвиняют в приписках медуслуг

Проверки проводят Минздрав, Департамент здравоохранения Москвы и Московский Фонд ОМС.
Lori.ru

В начале декабря в социальных сетях москвичи начали сообщать, что в личном кабинете на сайте Московского фонда Обязательного медицинского страхования они обнаруживали записи об услугах, которых они на самом деле не получали.

Московский фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) обещает в ближайшее время разобраться с фактами врачебных приписок, которые якобы имели место в системе обязательного медицинского страхования в Москве.

Официальный представитель Минздрава России Олег Салагай сообщил, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) провести проверку в столичном отделении по факту врачебных приписок.

Департамент здравоохранения Москвы и Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) уже несколько месяцев работают с обращениями граждан, используя сервис «Личный кабинет» на сайте ФОМС и проверяют все обращения по поводу записей о не проводившихся медицинских процедурах», — цитирует «Интерфакс» сотрудника пресс-службы МГФОМС.

В Фонде подчеркнули, что каждый случай несоответствия записей в личном кабинете тщательно расследуется Департаментом здравоохранения и Московским фондом ОМС.
«Контроль гражданами оказанных им услуг при помощи личного кабинета на сайте ФОМС — важная опция, инициированная МГФОМС и Департаментом здравоохранения и заложенная еще на этапе проектирования сайта МГФОМС. Сервис просмотра в личном кабинете „своей медицинской истории“ был предоставлен москвичам начиная с сентября 2015 года», — напомнил он.

Во время загрузки произошла ошибка.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов рассказал «Здоровью Mail.Ru», что  основная причина возникновения подобных приписок в том, что лечебные организации получают деньги по факту оказания медицинской помощи. «Однако сейчас ФОМС все данные открыл, и любой желающий может зайти и проверить, какие именно услуги ему оказывали. Это, конечно, существенно снизит интерес медицинских учреждений к припискам. Кому захочется так рисковать? Сейчас мы в процессе перехода на подушевое финансирование в здравоохранении. И постепенно таких приписок становится меньше», — считает он.

О необходимости перехода к страховой медицине говорил Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию, которое прошло 3 декабря 2015 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.