Наука,

Татуировки защищают от простуды

С каждой новой «картинкой» иммунная система становится все сильнее.
Depositphotos.com

Если вы решили украсить свое тело татуировкой, лучше сделать их несколько, чем только одну. Как выяснили исследователи из Университета штата Алабама (США), единственная татуировка ослабляет иммунитет, в то время как множество татуировок, наоборот, укрепляют его, повышая тем самым устойчивость организма к респираторным инфекциям. Работа опубликована в журнале American Journal of Human Biology.

Ученые отобрали среди посетителей тату-салонов 29 волонтеров (24 женщины и 5 мужчин) в возрасте от 18 до 47 лет. У всех участников до нанесения татуировок и после брали на анализ образцы слюны с тем, чтобы отследить изменения уровня иммуноглобулина А — показателя активности иммунитета в отношении распространенных инфекций, а также «гормона стресса» кортизола, который подавляет иммунный ответ.

Оказалось, что после нанесения первой татуировки уровень кортизола из-за стресса резко растет, а уровень иммуноглобулина А — падает, что приводит к снижению иммунитета. Однако с каждой новой татуировкой этот эффект становится все слабее. В итоге со временем организм привыкает к стрессу, связанному с процессом нанесения татуировки, уровень кортизола почти не поднимается, и иммунитет становится крепче. Кроме того, при введении под кожу инородных веществ иммунная система мобилизуется в ожидании возможных инфекций, но с появлением все новых татуировок порог чувствительности иммунитета повышается, что также делает его сильнее.

Ведущий автор исследования Кристофер Линн (Christopher Lynn) сравнил реакцию организма на татуировки с тренировками в спортзале. После первой тренировки ваши мышцы болят, и вы чувствуете себя измученным, но если вы продолжаете, то становитесь все сильнее.

Ранее ученые из Техасского технологического университета пришли к выводу, что татуировки помогают женщинам пережить тяжелые периоды в жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анита Блейк
В ответ на комментарий от Хитрый Гуго
Хитрый Гуго
Люди, видимо, не в курсе, что в тату салоне стерильно, как в операционной, а иглы вскрываются при клиенте, да соблюдение рекомендаций мастера дает гарантию безопасной татуировки, но люди мыслят стереотипами. Имею 3 татуировки и здорова абсолютно
СсылкаПожаловаться
Причем стереотипы именно что зэковские из совка еще со времен неудавшегося экспиремента по проведению социализма)))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Васько
Ох, ну как всегда — все комменты делятся на три типа: сторонники написанного в статье, их антогонисты и самые мутные - верующие, которые библейские писания вставляют со знанием и СВОЕЙ убежденностью правоты. И все три типа доказывают что они правее всех остальных. Да очнитесь вы!!!! Люди разные, мнения разные, интересы разные!!!! Или вы настолько жаждете доказать свою правоту ценой оскорбления другого?
О статье: научно объяснили плюс и минус наличия тату на теле, а не призвали набивать их регулярно в салонах или подворотне. У меня нет тату, есть у мужа. На груди. И демонстрируется она исключительно на пляже или в бассейне. И в силу того, что выполнена она четко и профессионально, на нее приятно смотреть. И пропащим мужиком моего мужа никто назвать не посмеет, т.к. не похож он на такого. А себе я хочу тоже тату, но не умею терпеть боль, к сожалению....
СсылкаПожаловаться
Баир Галсанов
я так понял исследования проводились непосредственно перед тату и после нанесения и до нанесения крайней, но не было исследования спустя 5 лет и более, как нанесли одно единственное тату - при любом вторжении в организм (ранение пулевое, ножевое, рваная рана, операция, тату, заноза и т.д.) - организму это не нравится и приводит к стрессу и всем остальным последствиям
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.