Наука,

Татуировки защищают от простуды

С каждой новой «картинкой» иммунная система становится все сильнее.
Depositphotos.com

Если вы решили украсить свое тело татуировкой, лучше сделать их несколько, чем только одну. Как выяснили исследователи из Университета штата Алабама (США), единственная татуировка ослабляет иммунитет, в то время как множество татуировок, наоборот, укрепляют его, повышая тем самым устойчивость организма к респираторным инфекциям. Работа опубликована в журнале American Journal of Human Biology.

Ученые отобрали среди посетителей тату-салонов 29 волонтеров (24 женщины и 5 мужчин) в возрасте от 18 до 47 лет. У всех участников до нанесения татуировок и после брали на анализ образцы слюны с тем, чтобы отследить изменения уровня иммуноглобулина А — показателя активности иммунитета в отношении распространенных инфекций, а также «гормона стресса» кортизола, который подавляет иммунный ответ.

Оказалось, что после нанесения первой татуировки уровень кортизола из-за стресса резко растет, а уровень иммуноглобулина А — падает, что приводит к снижению иммунитета. Однако с каждой новой татуировкой этот эффект становится все слабее. В итоге со временем организм привыкает к стрессу, связанному с процессом нанесения татуировки, уровень кортизола почти не поднимается, и иммунитет становится крепче. Кроме того, при введении под кожу инородных веществ иммунная система мобилизуется в ожидании возможных инфекций, но с появлением все новых татуировок порог чувствительности иммунитета повышается, что также делает его сильнее.

Ведущий автор исследования Кристофер Линн (Christopher Lynn) сравнил реакцию организма на татуировки с тренировками в спортзале. После первой тренировки ваши мышцы болят, и вы чувствуете себя измученным, но если вы продолжаете, то становитесь все сильнее.

Ранее ученые из Техасского технологического университета пришли к выводу, что татуировки помогают женщинам пережить тяжелые периоды в жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сергей Чернов
Я против татуировок. Но я против татуировок на своем теле, а не против татуировок вообще. Мне нравится смотреть и оценивать разные татуировки, как они подходят к имиджу владельца. Еще бывает интересным узнать, что у какой-то у татуировки есть своя история или даже значение.
Если моим детям или другим людям понадобится совет, стоит ли делать татуировки, то я посоветую прежде исследовать биологическое влияние тату на организм и сопоставить необходимость с рисками. Такой подход аналогичен загару. Загар идет большинству людей, но злоупотребление солнечными ваннами и соляриями вредно в перспективе.
СсылкаПожаловаться
АПИКА Строй
Есть такая штука - закаливание называется))))
Сланцевая добыча газа тоже безвердна, помните?
СсылкаПожаловаться
Анита Блейк
В ответ на комментарий от Хитрый Гуго
Хитрый Гуго
Люди, видимо, не в курсе, что в тату салоне стерильно, как в операционной, а иглы вскрываются при клиенте, да соблюдение рекомендаций мастера дает гарантию безопасной татуировки, но люди мыслят стереотипами. Имею 3 татуировки и здорова абсолютно
СсылкаПожаловаться
Причем стереотипы именно что зэковские из совка еще со времен неудавшегося экспиремента по проведению социализма)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.