Общество и государство, , Vademecum

Минздрав собирается запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства

Подготовлен законопроект, который запрещает пропагандировать отказ от диагностики  и лечения ВИЧ.
Lori.ru

Сайты, распространяющие подобную информацию включат в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов, а людей и компании, призывающие к отказу от терапии ВИЧ, будут штрафовать.

Об этом сообщила газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказался проект документа. Минздрав подготовил этот документ в соответствии с государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года, который был утвержден правительством в апреле 2017 года. Предложения запретить пропаганду ВИЧ-отрицания и ввести за нее штрафы впервые прозвучали еще в декабре 2016.

Законопроект касается трех федеральных законов. ФЗ №38 «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» будет дополнен статьей 4.1 о недопустимости распространения информации, «содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции». Запрет относится к зрелищным мероприятиям, информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе сети «Интернет» и сетям подвижной радиотелефонной связи. 

ФЗ №149 «Об информационных технологиях» будет дополнен нормой о расширении Единого реестра доменных имен и сетевых адресов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в России. Аналогичный пункт появится и в ФЗ «О СМИ».

Законопроект также вносит изменение в Кодекс об административных правонарушениях — в части штрафных санкций. Физлицам за пропаганду ВИЧ-отрицания придется выплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам — от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим — от 20 до 50 тысяч рублей.

Деятельность так называемых ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование вируса и отказывающихся от лечения, все чаще привлекает внимание правоохранительных органов. В начале апреля 2018 года, например, Следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении местной жительницы, которая отказалась от поддерживающей терапии для новорожденной дочери. Через четыре месяца ребенок скончался от пневмонии. Несколькими днями позже СМИ сообщили о похожем случае в Красноярске, где родственники ребенка не лечили его от ВИЧ.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Михаил .
Неграмотным быть плохо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.