Общество и государство, , Vademecum

Минздрав не станет вводить запрет на продажу табака родившимся после 2015 года

Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
pixabay.com/CC 0

Антитабачная концепция Минздрава не предполагает введение ограничений на продажу табака отдельным возрастным группам, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, такое решение нецелесообразно, поскольку может привести к спекуляции и развитию нелегальной торговли.

«Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения, тем более такие одиозные. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией, чтобы влиять на общественное сознание. Чтобы доводить до людей, что это возможно», – заявила она журналистам по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о мерах по повышению рождаемости.

«Наша задача, как "двигателя" здорового образа жизни, – некоторые углы специально обострять и показывать генеральный вектор дальнейшего развития, понимая, что в жизненных реалиях это может не сложиться один в один с тем, как прописано в концепции», – добавила министр.

О том, что Минздрав разработал новую антитабачную концепцию на срок до 2022 года стало известно в январе текущего года. Документ предусматривает запрет на продажу табака россиянам, родившимся в 2015 году и позже, запрещает курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях при детях, а также в присутствии человека, возражающего против курения. Концепция также предусматривает введение повышенных акцизов на табачные изделия.

Однако в профильных ведомствах документ поддержки не нашел – в ФАС попросили доработать документ, а министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал изучить антитабачную концепцию на предмет «перекосов». Минэкономразвития поддержало инициативу Минздрава по снижению распространенности потребления табака, однако все основные положения новой концепции ведомство раскритиковало – там заявили, что концепция нарушает основные права граждан и требует приложения усилий, несоразмерных результату.

Тем не менее предложение Минздрава о полном запрете продажи сигарет людям, родившимся после 2014 года, поддержали 61% опрошенных ВЦИОМ россиян.

Читайте также об эпидемиологии курения в России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Alex
В ответ на комментарий от АРХИТЕКТОР ВСЕЛЕННОЙ
АРХИТЕКТОР ВСЕЛЕННОЙ
И на боярышник тоже запрет снимите)
СсылкаПожаловаться
Скорее на дрожжи налог введут или запретят продажу и хранение.
СсылкаПожаловаться
Alex
В ответ на комментарий от Галина Терскова История переписки2
Галина Терскова
рождаемость в те годы повысилась потому, что мамочкам разрешили оформлять отпуск по уходу за ребенком до полутора лет
СсылкаПожаловаться
А еще квартиры давали и зарплаты на икру хватало без проблем (правда икры достать сложно было). Многодетным так вообще без очереди.
СсылкаПожаловаться
АРХИТЕКТОР ВСЕЛЕННОЙ
Убей чиновника - спаси Россию!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.