Общество и государство,

Минздрав хочет ввести налог на соль и ограничить рекламу колбасы

В ведомстве разработали стратегию по оздоровлению населения.
Lori.ru

Министерство здравоохранения разработало проект по формированию здорового образа жизни у населения до 2025 года. Среди прочего, в документе предлагается законодательно ограничить телерекламу вредных продуктов — фастфуда, колбасных изделий и шоколадных батончиков, газированных напитков, поднять возраст покупки алкоголя до 21 года и ограничить потребление соленых продуктов.

Как сообщает RNS, для борьбы с высоким содержанием соли ведомство предлагает ввести дополнительный налог на продукты с повышенным содержанием хлорида натрия. Документом предлагается разработать перечень мясных и рыбных полуфабрикатов, готовых к употреблению мясных и рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий с рекомендованным содержанием в них пищевой соли.

Министерство также планирует обязать производителей писать о вреде водки на этикетках бутылок и ввести «запрет производства спиртосодержащих настоек емкостью более 30 мл и продажи их в аптеках одному покупателю более чем одна емкость».

Как уточняет ТАСС, документ содержит предложения по изменению маркировки продуктов.

Представитель ведомства Олег Салагай заявил RNS, что говорить об ограничениях как уже принятых решениях некорректно, так как «документ носит рабочий и проектный характер».

Он уже направлен в профильные министерства. Минкомсвязи на следующей неделе планирует направить в Минздрав свое заключение с возражениями. В Минэкономразвития подтвердили получение документа и заявили, что прорабатывают его. 

Николай Герасименко, член Комитета Госдумы по охране здоровья, прокомментировал ситуацию «Здоровью Mail.Ru» так: «Конечно, одним лишь запретом рекламы фастфуда бороться за здоровье нации сложно. Однако и предложенная стратегия содержит куда больше пунктов. Это системная работа. И я уверен, что оздоравливать россиян можно только системно. Запретом рекламы колы по телевизору, вводом акцизов на вредные продукты. Нужно решать вопросы с экологией, водой, продуктами, здоровым образом жизни. В Европе, например, уровень заболеваемости в разы меньше. И дело там не только в отказе от колбасы, а именно в системном подходе. Что касается алкоголя, то нужно реально смотреть на вещи: у нас и до 18 лет водку сейчас продолжают продавать. Нужно хотя бы с этим научиться бороться».

Ранее в январе Минздрав обнародовал проект стратегии по отказу от курения.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Меркулова
По поводу рекламы правильно, лучше бы ее в принципе запретить. Жаль, что не получится. А вместо соли лучше бы за сахар взялись. Запретить вбухивать его в бешеных количествах во все продукты.
СсылкаПожаловаться
Sting
будут скоро у нас соляные бунты, как в 1648 году
СсылкаПожаловаться
Галина Костромская
надо рекламу на здоровый образ жизни! Как надоели курильщики!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.