Общество и государство, , МедНовости

Минпромторг обсуждает с общественниками импорт медизделий

Ведомство отреагировало на обращение благотворительных организаций к премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Фото Lori.ru

Минпромторг отреагировал на обращение благотворительных организаций к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Некоммерческие организации (НКО) просили Белый дом не расширять список запрещенных для госзакупок импортных медицинских изделий. Несколько известных некоммерческих организаций, занимающихся помощью больным, попросили правительство не расширять список запрещенных для госзакупок иностранных медицинских изделий. Их письмо к премьер-министру Дмитрию Медведеву было отправлено 14 августа.

Общественное обсуждение проекта постановления должно было закончиться 17 августа, но Минпромторг продлил его до 1 октября. При этом в Минпромторге заявили «Российской газете», что негативные отзывы носят в основном «эмоциональный характер». Аппараты ИВЛ, например, нельзя будет закупать за рубежом только для использования в стационаре, отметили в ведомстве, а аппараты для поддержки дыхания новорожденных уже производят как минимум две российские фирмы.

Практика «говорит о том, что наиболее эффективны аппараты ИВЛ именно иностранного производства», завила руководитель Ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией «Семьи СМА» Ольга Германенко. По ее словам, «не бывает так, чтобы все зарегистрированные приборы были одинаково эффективны». «Мои коллеги из других НКО могут сказать то же о перевязочных материалах, противопролежневых матрасах и так далее. Хотелось бы получить более качественную экспертизу рынка, прежде чем ограничивать закупки», — заявила она.

О намерениях расширить список импортного медицинского оборудования, которое попадет под ограничение по госзакупкам, стало известно в начале августа. Новость вызвала неоднозначную реакцию в обществе, а представители нескольких благотворительных фондов попросили правительство убедиться, что в России есть эффективные аналоги оборудования и материалов, которые могут попасть под запрет. Согласно опросу «Левада-Центра», четверть россиян против новых ограничений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.