Практика,

О возможности передачи вируса Зика половым путем было известно задолго до эпидемии

В 2008 году американский ученый был в Африке, где подхватил неизвестный тогда вирус. Вернувшись в США, он передал инфекцию своей жене.
CreativeCommons.org

Первый официально зарегистрированный случай передачи вируса Зика через сексуальный контакт произошел не в начале февраля 2016 года, а еще семь с половиной лет тому назад, сообщает CNN. Профессор Университета штата Колорадо, микробиолог Брайан Фой (Brian Foy), инфицированный во время поездки в Африку, вернувшись на родину, заразил вирусом свою жену.

Летом 2008 года на юго-востоке Сенегала Фой изучал малярийных комаров. В конце августа он вернулся домой, в Колорадо, а через 10 дней после возвращения заболел. На его теле появились высыпания, он страдал от головной боли, болях в суставах, отеков, повышенной чувствительности к свету.

Затем те же симптомы появились и у его жены, Джой. Поскольку она в течение года не покидала пределов Колорадо, где нет комаров – переносчиков инфекции, единственным объяснением болезни было заражение половым путем. Подтверждением тому стали боли в простате и кровь в сперме — эти симптомы проявились у Брайана по мере прогрессирования болезни.

О том, что он и жена были инфицированы именно вирусом Зика, ученый узнал гораздо позже. Вирус Зика, открытый в Уганде в 1944 году, был в то время известен только очень узким специалистам. В 2009 году тестирование образцов крови Фоя и его жены показало, что они были заражены вирусом Зика.

В мае 2011 года Фой в соавторстве со своим студентом Кевином Кобылински, который также заразился Зика во время работы в Сенегале, опубликовал в журнале Journal of Emerging Infectious Diseases статью, рассказывающую о способности вируса передаваться половым путем. Фой пытался тогда получить грант на исследования в этой области, но ему отказали.

О том, что вирус Зика, вспышка которого наблюдается с мая 2015 года в странах Южной и Центральной Америки, может передаваться при сексуальном контакте, официально сообщили Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в начале февраля 2016 года.

На сегодняшний день случаи заражения вирусом Зика зарегистрированы в 21 стране Западного полушария. Ранее на этой неделе сообщалось о первом случае, зарегистрированном в России. В некоторых штатах США из-за распространения вируса приостановлено переливание крови.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.