Наука, , МедНовости

Металлические наночастицы победят супербактерии

Они способны уничтожить до 92% микроорганизмов.
Lori.ru

Наночастицы, созданные группой ученых из Университета Колорадо (University of Colorado), помогут справиться с микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. Известно, что антибиотикоустойчивые бактерии в последнее время встречаются все чаще и бороться с ними становится все сложнее.

Прашант Нагпал (Prashant Nagpal) и его коллеги утверждают, что разработанные ими металлические наночастицы способны уничтожить до 92% бактерий, устойчивых к антибиотикам, среди которых сальмонелла, кишечная палочка и стафилококк. Речь идет о так называемых квантовых точках  — активируемых светом полупроводниках, которые в 20 тысяч раз тоньше человеческого волоса. После фотоактивации светом определенной волны наночастицы получают способность эффективно и направленно уничтожать антибиотикоустойчивые бактерии, не влияя на другие клетки. Исследователи не исключают того, что новый метод найдет применение в клинической практике и поможет справиться с надвигающейся проблемой антибиотикоустойчивости.

Ранее для борбы с антибактериальной устойчивостью предлагалось использовать антипаразитарные средства.Ученые из Калифорнии предложили использовать для пломбирования зубных корневых каналов пыль из наноалмазов с антибиотиками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Думаю, что нашим исследователям надо больше обращать внимание не на американцев, а научиться думать самим. В данной ситуации наиболее целесообразным является ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАГОВ. Это специфические вирусы бактерий. Они наиболее безопасны и способны справиться с практически любой внутрибольничной инфекцией, устойчивой к антибиотикам. Бактериофаги хороши и при ликвидации сальмонелл.
СсылкаПожаловаться
Цветов Виталий
Фаги? Вы правы! Но есть "маленькая" проблема: ко всем известным фармакопейным фагам полная резистентность. Поэтому для бактерий они бесполезны))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.