Наука, , МедНовости

Гормон сна и наночастицы борются с раком груди

Ученые из Ирана разработали специальные наночастицы, которые высвобождают мелатонин и тем самым усиливают пользу лечения.
liz west/Fliclr.com/CC BY 2.0

Новое исследование, проведенное учеными из Табризского университета медицинских наук (Tabriz University of Medical Sciences), еще раз доказало связь между приемом гормона мелатонина и результативностью лечения онкологических заболеваний груди. В 2014 году «МедНовости» уже писали о пользе ночной темноты для терапии этого вида рака — тогда научная группа из США впервые обнаружила, что мелатонин препятствует делению раковых клеток.

Сейчас исследователи из Ирана продвинулись дальше по пути изучения положительного эффекта мелатонина в сочетании с наиболее часто использующимся при раке груди препаратом — Тамоксифeном.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) США, среди женщин рак груди встречается чаще остальных заболеваний онкологического профиля. Тамоксифeн, который в таких случаях назначают чаще всего, имеет ряд побочных эффектов, от легочной эмболии (закупорки легочной артерии) до проблем со зрением и развития рака матки. Кроме того, со временем раковые клетки могут перестать реагировать на препарат.

Иранские ученые вели научную работу в двух направлениях, изучая, каким образом можно уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов и/или снизить риск развития устойчивости к Тамоксифeну.

Доктор Нассер Самади (Dr. Nasser Samadi), один из авторов работы, прокомментировал: «Мы попытались решить обе проблемы сразу, поместив мелатонин в наноструктуры, чтобы они помогли действующему химиотерапевтическому веществу убить большее количество больных клеток. Таким образом, снижается необходимая для терапии доза Тамоксифeна, а значит, и побочные эффекты становятся слабее».

Исследователи также протестировали эффективность мелатонина как дополнения к Tамоксифену. Для этого (зная, что мелатонин нестабилен и быстро разрушается) они разработали специальные наночастицы — наноструктурные переносчики молекул жиров, NLC. С помощью этих частиц ученые добились того, что мелатонин высвобождался постепенно — это означает, что терапия воздействовала на пораженные раком клетки долго, и принимать повторно гормон не требовалось. Научная группа также выяснила, что «медленный» мелатонин был более действенным и лучше боролся с заболеванием, чем «быстрый» (тот, что быстро разрушается).

Затем ученые проверили, не токсичны ли их наночастицы. Выяснилось, что они не нанесли окружающей среде никакого вреда.

Сейчас исследование находится на ранней стадии. Сотрудники университета планируют провести тесты наночастиц на раковых клетках других видов, только после этого перейти к опытам на животных и, в конце концов, к клиническим испытаниям.

Ранее австралийские ученые предположили, что защищать от рака груди может вакцина против вируса папилломы человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алексей Перелыгин
eshe minimum let 20 do nashih prilavkov
СсылкаПожаловаться
natalya eremina
И гормон этот вырабатывается с 8 вечера до 2 ночи! А во сколько мы ложимся?!? + Синий экран компа или телевизора разрушает этот самый мелатонин! Вывод сам напрашивается..
СсылкаПожаловаться
Татьяна Гринивецкая
Вообще-то рак груди - это месть природы за то, что мало рожаем, не кормим грудью. Организм женщины запрограммирован на много беременностей и родов. Это всё работа гормонов. Природа мстит женщине за насилие. Ну и за прерывание беременностей, контрацепцию и нежелание кормить грудью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.