Практика,

Мексиканский подросток разработал противораковый бюстгальтер

На создание устройства для раннего выявления рака молочной железы мальчика вдохновила болезнь матери.

Пять лет тому назад мать 13-летнего в то время Хулиана Риоса Канту (Julian Rios Cantu) чуть не умерла от рака груди. Женщине пришлось удалить обе молочные железы. Именно тогда, пишет The Daily Mail, у Хулиана зародилась идея, которую он в итоге воплотил с тремя его друзьями.

Юноши разработали бюстгальтер, в который встроено 200 биосенсоров, которые отслеживают температуру, форму и вес молочной железы. Информация поступает в приложение для смартфона, где анализируется, и в случае отклонения от нормы женщина получает сигнал о тревожных признаках. Для того, чтобы не пропустить опасные симптомы, женщине достаточно находиться в бюстгальтере, получившем название «Eva», всего 60–90 минут в неделю.

Сейчас диагностический бюстгальтер «Eva» находится на стадии прототипа. Созданная 18-летним Хулианом компания Higia Technologies выиграла международный конкурс среди студентов-предпринимателей Global Student Entrepreneur Awards, который проходил во Франкфурте с 27 по 29 апреля, получив приз в размере 20 тысяч долларов. Теперь компания Хулиана сможет начать клинические испытания «Eva» и доработку этой идеи.

Ранее диагностировать рак груди обучили немецких овчарок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.