Общество и государство,

Медицину в регионы: как ФАПы делают помощь врачей более доступной

Рассказываем, как жители небольших и отдаленных населенных пунктов получают доступ к качественным медицинским услугам благодаря одному из нацпроектов.
Партнер материала

Жизнь вне больших городов бьет ключом, хотя и масштаб событий поменьше. Только вот если со здоровьем что-то серьезное, то приходится ехать в областной центр или даже в столицу.

Но для первичного осмотра или вакцинации все необходимое есть на месте: ФАП, они же фельдшерско-акушерские пункты — «крепость здоровья» в селах и деревнях. Это вполне современные здания, в которых есть все, что нужно для комфортного обслуживания: процедурный и прививочный кабинеты, пункт продажи лекарств, современные санузлы и медицинская аппаратура.

До некоторых уголков страны такие приметы цивилизации еще не добрались, но, как говорил последний президент СССР, «процесс пошел».

В отдаленных регионах России к 2024 году появится 1550 фельдшерско-акушерских пунктов и 1300 мобильных медицинских комплексов.

Таков план федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который является частью нацпроекта «Здравоохранение».

Так, недавно новый ФАП появился в селе Болдырево Володарского района Астраханской области. В нем, кроме обитателей самого Болдырево, будут получать медицинскую помощь и жители соседнего Менешау. В общей сложности доступ к услугам фельдшера в комфортных условиях получили сразу 600 человек.

До конца 2020 года фельдшерско-акушерские пункты в этом районе появятся еще в пяти селах и одном поселке.

Там, где стационарные ФАПы строить нецелесообразно — например, в горных или малонаселенных регионах, — появляются мобильные медицинские комплексы.

Теперь даже идти к специалисту не нужно, он сам приезжает. Так, совсем недавно пять  передвижных пунктов появились в Дагестане: они будут обслуживать отдаленные селения, в которых проживает менее ста человек.

Александр Кряжев / РИА Новости

«Всего республика до конца года получит 55 полноценных медицинских кабинетов на колесах, среди них 4 мобильные врачебные амбулатории, 32 ФАПа, 12 флюорографов и 6 маммографов, — говорит Джамалудин Гаджиибрагимов, министр здравоохранения Дагестана. — С такими машинами мы приближаем первичную медпомощь к тем, кто не может часто выезжать из своих населенных пунктов». 

Для людей, живущих в крупных городах с давно устоявшейся медицинской инфраструктурой, масштаб проблем, которые нужно решить, не всегда очевиден.

Так, сейчас строится ФАП в деревне Шоркасы Чебоксарского района Чувашии. Расстояние от него до ближайшего лечебно-профилактического учреждения — больше шести километров, а до районной больницы — все тридцать пять! 

Согласитесь, пожилому человеку преодолеть этот путь очень сложно, особенно когда некому отвезти. Теперь же качественные медицинские услуги будут заметно ближе не только для жителей Шоркасы, но и для обитателей пяти соседних деревень.

Завершение строительства запланировано на 21 декабря 2020 года.

Стоит надеяться, что прогресс будет распространяться не только по крупным магистралям, а медицина — становиться доступной для всех. Неправы те, кто говорит — мол, за окраиной нашего города цивилизация заканчивается: есть только места, куда она еще не добралась.

Читайте также: Жизнь врача в коронавирусную эпоху: как справиться с новыми вызовами и найти позитив во времена пандемии

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.