Наука и практика,

Медицинские сенсации, которые оказались обманом

Ученые тоже могут ошибаться, а иногда и фальсифицировать результаты исследований ради славы.
Pexels.com/CC 0

ГМО «убили» грызунов

В Жиль-Эрик Сералини, молекулярный биолог, профессор в Канском университете, опубликовал результаты исследования, которые потрясли мир. Автор работы утверждал, что у крыс, которых кормили трансгенной кукурузой, чаще развивались опухоли молочной железы, серьезные нарушения работы почек и печени. В итоге наступала преждевременная смерть.

Противники ГМО получили весомое доказательство своей правоты, но ненадолго. Результатами исследования сразу заинтересовались другие ученые, провели расследование и выяснили, что Сералини с коллегами не соблюдали стандарты, по которым должны проводиться исследования. В других похожих исследованиях вред ГМО доказать так и не удалось.

Клоны стволовых клеток «вылечили» болезнь Альцгеймера

В 2004 и 2005 гг. в журнале Science были опубликованы сенсационные статьи. Хван У Сок, профессор из Сеульского национального университета, утверждал, что сумел клонировать человеческие эмбриональные стволовые клетки. Это дало надежду излечить  болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

До 2005 года Хвана У Сока считали одним из ведущих специалистов в области клонирования, в Южной Корее он был национальным героем. Позже выяснилось, что по большей части данные его исследований стволовых клеток были подделаны. Ученого уволили с должности профессора и запретили ему заниматься исследованием стволовых клеток.

Врач провел множество «достоверных» исследований

Еситака Фуджи — японский доктор медицинских наук, который претендует на рекорд по количеству научных статей, не имеющих ничего общего с реальностью. За 19 лет он написал 172 работы, в основном посвященных лечению тошноты и рвоты, которые возникают у пациентов после операции.

Однако не удалось найти ни одного доказательства того, что врач наблюдал за реальными пациентами и на самом деле вводил им препараты, о которых упоминал в своих работах. Эксперты сравнили научные статьи Фуджи с художественными романами. В итоге работы отозвали, а ученого уволили из университета Тохо в Токио.

Прививки «вызвали» аутизм

В начале 1990-х годов доктор Эндрю Уэйкфилд из Университетского колледжа Лондона опубликовал работу, в которой связал вакцинацию против кори, краснухи и свинки с развитием у детей аутизма и расстройств кишечника.

Возможно, результаты этого исследования остались бы незамеченными, но они были опубликованы в одном из самых авторитетных научных журналов — The Lancet. СМИ подхватили новость, и в разных странах последовали массовые отказы от прививок. Последствия не заставили себя ждать. Среди непривитого населения были зарегистрированы вспышки кори, в том числе со смертельными исходами.

Руководство The Lancet сняло с публикации статью, 10 из 12 соавторов от нее отказались, вскоре официально раскаялся и сам Уэйкфилд. Последующие исследования доказали, что вакцины не приводят к аутизму.

Читайте также: Весь мир до сих пор верит открытиям этих ученых. Но они ошибались.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Яна !!!
В ответ на комментарий от Илья Ионов История переписки10
Илья Ионов
Адъювант - обязательный компонент вакцины, помимо активизации иммунного ответа способствующий ещё и возникновению перекрёстной сенсибилизации. Не задумывались откуда такой значительный рост аллергии на тот же куриный белок? Он всё же чужеродный в крови человека. У кого-то иммунная система сохраняет селективность при воздействии адъюванта, а у кого-то нет.
СсылкаПожаловаться
Как то у Вас все напутано. В кровь вакцину не вводят. Если съедено 100 кг курятины до прививки, какой перекрест с полграмма?
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Илья Ионов
В ответ на комментарий от Яна !!! История переписки11
Яна !!!
Как то у Вас все напутано. В кровь вакцину не вводят. Если съедено 100 кг курятины до прививки, какой перекрест с полграмма?
СсылкаПожаловаться
Белок из съеденной курятины попадает в кровь уже в виде аминокислот, будучи расщеплён ферментами. Внутри пищеварительного тракта иммунный ответ на этот белок не формируется, в частности потому что просто не успевает сформироваться до расщепления белка. Белок, содержащийся в вакцине, независимо от того, куриный это белок, ещё чей-то или белок возбудителя заболевания попадает в кровь нерасщеплённым (ну нет протеолитических ферментов у нас ни под кожей ни в мышцах), при этом адсорбированным адъювантом с целью активизации иммунного ответа.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Татьяна Власова
илья,все верно,,,моего сына парализовало от 1 прив акдс в1,3года,,,у него был нейродермит от рождения и вот,в ремиссю временную сделали в1 г и 3 мес,,,эту прививку,,,,а потом на всю жизнь получил отвод от прививок,до 3-х лет не ходил,заваливался на одну сторону-парализованную,,,долго реабилитировались----я делала массаж неск раз в день,уколы церебролиз, какието порошки до массажа выписали,,,,,сейчас сыну 42г,он погу заволакивает,пр ч лица опущ вниз,,,,,у него бр астма с3 х лет ср тяж, полленоз,нейродермит,пищ ал-я,,,,если нейродермит и в стадии ремиссии ,то не надо было делать прививки,,,тем более акдс,,,,другому сыну через 7л родила,,,я не дала делать прив,была тяж лек аллергия с пораж жкт,зеленый жид стул по месяцу,обезвож и больницы,,,,только к школе сделала по моему требованию прививки ,но только под набл иммун-аллер-га в центре,,,и то,,, в гор полик не хотели напр туда,,даже при том,что так нагадили здоровью старш ребенка,,,,ну что за врачи у нас??? ужас? им надо план по прив делать, их ругают!!!а что жизнь испортили всей семье им наплевать,,,,
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва