Общество и государство, , ТАСС

Матвиенко: Совфед будет контролировать дело врача Сушкевич, не вмешиваясь в работу органов

Вопрос, касающийся уголовного дела, на заседании поднял сенатор от Смоленской области Сергей Леонов. По его мнению, оно наносит большой репутационный урон российской медицине.
lori.ru

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Совет Федерации будет следить за расследованием уголовного дела врача-реаниматолога Элины Сушкевич и главного врача роддома Елены Белой в Калининграде. Об этом в среду на заседании палаты заявила спикер СФ Валентина Матвиенко.

«Как это делается, вызывает справедливое возмущение. Давайте подумаем, как дальше сопровождать эту историю, естественно, не вмешиваясь в следственные действия — мы не имеем право. Но врачей надо защищать, это правда. Очень много в последнее время примеров абсолютно некорректного отношения к работникам сферы здравоохранения», — сказала Матвиенко.

Вопрос, касающийся этого уголовного дела, на заседании поднял сенатор от Смоленской области Сергей Леонов. По его словам, оно наносит большой репутационный урон отечественной медицине.

«Такие действия спровоцируют отток врачей высококвалифицированных специальностей, таких как хирурги, неонатологи, реаниматологи, так как проще сменить специальность, чем ежедневно испытывать страх за свою жизнь и за то, что в любой момент могут возбудить уголовное дело», — сказал сенатор.

30 июня следствие предъявило обвинение в организации убийства ребенка и.о. главврача калининградского роддома № 4 Елене Белой и в совершении умышленного убийства — реаниматологу-анестезиологу регионального перинатального центра Элине Сушкевич. Следователи считают, что в ноябре 2018 года, когда в роддоме родился недоношенный ребенок, Белая дала указание Сушкевич убить его, это было сделано для экономии ресурсов больницы и для того, чтобы не портить показатели медицинской статистики. Как утверждают следователи, Сушкевич ввела ребенку дозу магния сульфата, от чего он умер. Чтобы скрыть следы, по версии следствия, врач внесла в историю родов сведения, что ребенок умер в утробе матери.

В защиту врачей выступило Российское общество неонатологов. По их словам, ребенок родился с экстремально низкой массой тела в 700 г на сроке беременности 23 недели и три дня и во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5−10%.

Читайте также: Охота на ведьму: за что хотят посадить Элину Сушкевич

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валентина Пушкарева
Недоучки опускают население в средневековье. Прекратите лить навоз на наши белые халаты!!!
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Валентина Пушкарева
Валентина Пушкарева
Недоучки опускают население в средневековье. Прекратите лить навоз на наши белые халаты!!!
СсылкаПожаловаться
Зачем вообще это вынесли на обсуждение.?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва