Наука и практика,

Матка может влиять на работу мозга

Удаление органа приводит к снижению рабочей памяти.
Сергей Лабутин / Фотобанк Лори

Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения психологии Университета штата Аризона (США), опубликованы в журнале Endocrinology.

Принято считать, что вне беременности матка — спящий и, в общем-то, бесполезный орган. Гистерэктомия — операция по удалению матки — вполне рутинная процедура, которой к 60-летнему возрасту по разным причинам подвергается до трети американок, причем большинство операций проводится еще до наступления менопаузы. В то же время известно, что между маткой и головным мозгом существует прямая связь, осуществляемая с помощью автономной нервной системы, которая отвечает за такие бессознательные функции, как дыхание и переваривание пищи. Однако, как эта связь влияет на когнитивную функцию и процессы старения, пока неясно.

«Некоторые исследования показали, что у женщин, до наступления менопаузы перенесших гистерэктомию, но сохранивших яичники, повышен риск деменции. Мы решили попробовать разобраться, может ли матка непосредственно влиять на работу мозга», — пояснила ведущий автор исследования, профессор Хитер Бимонт-Нельсон (Heather Bimonte-Nelson).

Для этого ученые провели серию экспериментов на самках лабораторных крыс. Животных разделили на четыре группы. У первой группы удалили матку, но оставили яичники, у второй — удалили яичники, но оставили матку, у третьей удалили и матку, и яичники, а крыс из четвертой группы прооперировали, но репродуктивные органы не удаляли. Это позволило исследователям обеспечить чистоту эксперимента, поставив всех крыс в равные условия. В каждой группе было 14-15 животных.   

После завершения шестинедельного восстановительного периода исследователи начали учить животных выбираться из водного лабиринта. В лабиринте было восемь радиальных заполненных водой проходов, расходящихся от центральной площадки. В конце четырех проходов находились спрятанные платформы, на которые крысы могли вскарабкаться. Если крыса доплывала до платформы, она выбиралась из лабиринта. Животным нужно было запомнить, в конце каких именно проходов есть такие платформы, для чего требуется хорошая рабочая память.  

К удивлению Бимонт-Нельсон и ее коллег, животные, у которых удалили только матку, гораздо хуже остальных запоминали, где находятся спасительные платформы и как до них добраться, постоянно делая ошибки. «Хирургическое удаление одной лишь матки оказало уникальный негативный эффект на рабочую память, то есть на способность крыс синхронно оперировать большими объемами информации», — отметила один из авторов исследования Стефани Кебеле (Stephanie Koebele). При этом, если вместе с маткой самкам удаляли и яичники, они быстрее обучались выполнению этого сложного задания, чем те, у кого была удалена только матка. То есть, отсутствие яичников, благодаря неясному пока ученым биологическому механизму, помогает компенсировать дефицит рабочей памяти, возникающий в результате удаления матки.

Когда исследователи проанализировали концентрацию половых гормонов в крови самок, оказалось, что у крыс с удаленными матками эти показатели отличались ото всех остальных групп. «Поскольку половые  гормоны активно влияют на мозг и другие системы организма, изменение гормонального профиля может оказывать воздействие на процессы возрастного угасания интеллекта и повышать другие риски для здоровья», — пояснила Кебеле.

Ученые считают, что полученные данные о негативном влиянии удаления матки на работу мозга, а также о роли в этом процессе яичников, могут потребовать в дальнейшем пересмотра стратегии лечения гинекологических заболеваний. Бимонт-Нельсон и ее коллеги планируют продолжить исследования в этом направлении.

Читайте также: Операция на головном мозге прошла под пение пациентки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Константин Щукин
"Матка может влиять на работу мозга"
СсылкаПожаловаться
Роза Европиана
Сколько мужиков-бездельников переживают о матке!
СсылкаПожаловаться
Sasha Arlamov
В ответ на комментарий от Andrey История переписки2
Andrey
Потому что у жен матку не удалили?
СсылкаПожаловаться
И поэтому тоже! Мозгов бы им это, конечно, не прибавило, зато на фоне женщин они бы не так позорно смотрелись.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.