Наука и практика,

Матка может влиять на работу мозга

Удаление органа приводит к снижению рабочей памяти.
Сергей Лабутин / Фотобанк Лори

Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения психологии Университета штата Аризона (США), опубликованы в журнале Endocrinology.

Принято считать, что вне беременности матка — спящий и, в общем-то, бесполезный орган. Гистерэктомия — операция по удалению матки — вполне рутинная процедура, которой к 60-летнему возрасту по разным причинам подвергается до трети американок, причем большинство операций проводится еще до наступления менопаузы. В то же время известно, что между маткой и головным мозгом существует прямая связь, осуществляемая с помощью автономной нервной системы, которая отвечает за такие бессознательные функции, как дыхание и переваривание пищи. Однако, как эта связь влияет на когнитивную функцию и процессы старения, пока неясно.

«Некоторые исследования показали, что у женщин, до наступления менопаузы перенесших гистерэктомию, но сохранивших яичники, повышен риск деменции. Мы решили попробовать разобраться, может ли матка непосредственно влиять на работу мозга», — пояснила ведущий автор исследования, профессор Хитер Бимонт-Нельсон (Heather Bimonte-Nelson).

Для этого ученые провели серию экспериментов на самках лабораторных крыс. Животных разделили на четыре группы. У первой группы удалили матку, но оставили яичники, у второй — удалили яичники, но оставили матку, у третьей удалили и матку, и яичники, а крыс из четвертой группы прооперировали, но репродуктивные органы не удаляли. Это позволило исследователям обеспечить чистоту эксперимента, поставив всех крыс в равные условия. В каждой группе было 14-15 животных.   

После завершения шестинедельного восстановительного периода исследователи начали учить животных выбираться из водного лабиринта. В лабиринте было восемь радиальных заполненных водой проходов, расходящихся от центральной площадки. В конце четырех проходов находились спрятанные платформы, на которые крысы могли вскарабкаться. Если крыса доплывала до платформы, она выбиралась из лабиринта. Животным нужно было запомнить, в конце каких именно проходов есть такие платформы, для чего требуется хорошая рабочая память.  

К удивлению Бимонт-Нельсон и ее коллег, животные, у которых удалили только матку, гораздо хуже остальных запоминали, где находятся спасительные платформы и как до них добраться, постоянно делая ошибки. «Хирургическое удаление одной лишь матки оказало уникальный негативный эффект на рабочую память, то есть на способность крыс синхронно оперировать большими объемами информации», — отметила один из авторов исследования Стефани Кебеле (Stephanie Koebele). При этом, если вместе с маткой самкам удаляли и яичники, они быстрее обучались выполнению этого сложного задания, чем те, у кого была удалена только матка. То есть, отсутствие яичников, благодаря неясному пока ученым биологическому механизму, помогает компенсировать дефицит рабочей памяти, возникающий в результате удаления матки.

Когда исследователи проанализировали концентрацию половых гормонов в крови самок, оказалось, что у крыс с удаленными матками эти показатели отличались ото всех остальных групп. «Поскольку половые  гормоны активно влияют на мозг и другие системы организма, изменение гормонального профиля может оказывать воздействие на процессы возрастного угасания интеллекта и повышать другие риски для здоровья», — пояснила Кебеле.

Ученые считают, что полученные данные о негативном влиянии удаления матки на работу мозга, а также о роли в этом процессе яичников, могут потребовать в дальнейшем пересмотра стратегии лечения гинекологических заболеваний. Бимонт-Нельсон и ее коллеги планируют продолжить исследования в этом направлении.

Читайте также: Операция на головном мозге прошла под пение пациентки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Константин Щукин
"Матка может влиять на работу мозга"
СсылкаПожаловаться
Роза Европиана
Сколько мужиков-бездельников переживают о матке!
СсылкаПожаловаться
Sasha Arlamov
В ответ на комментарий от Andrey История переписки2
Andrey
Потому что у жен матку не удалили?
СсылкаПожаловаться
И поэтому тоже! Мозгов бы им это, конечно, не прибавило, зато на фоне женщин они бы не так позорно смотрелись.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария