Наука и практика,

Массовое измерение температуры признали бесполезным

Скрининг с помощью бесконтактных инфракрасных термометров не помогает остановить распространение COVID-19.

К такому выводу пришли Уильям Райт (William Wright) и Филип Маковяк (Philip Mackowiak), врачи из Школ медицины Университета Джонса Хопкинса и Университета штата Мэриленд (США), статья которых опубликована в журнале Open Forum Infectious Diseases.

Поскольку лихорадка — один из самых первых и самых распространенных симптомов COVID-19, массовое измерение температуры у всех людей, входящих в общественные места, с помощью бесконтактных инфракрасных термометров (NCIT) широко применяется во многих странах мира с начала пандемии.

Однако, как пишут Райт и Маковяк, цифры, которые высвечиваются на экране бесконтактного термометра, зачастую далеки от реальности, так как на точность результатов, которые показывают NCIT, в очень сильной мере влияют многочисленные обстоятельства, в том числе факторы окружающей среды.

Кроме того, во время подъема температуры подкожные кровеносные сосуды сужаются, и температура кожи лба, куда обычно направляют NCIT, оказывается ниже реальной температуры тела.

Тот факт, что использование NCIT в качестве скринингового теста на коронавирусную инфекцию совершенно провалилось, подтверждается статистическим данными, пишут Райт и Маковяк. Так, начиная с февраля 2020 года в американских аэропортах температуру измерили более чем 46 тысячам пассажиров, и выявили лишь одного инфицированного. А согласно ноябрьскому докладу Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), среди 766 тысяч путешественников, прошедших процедуру измерения температуры с помощью NCIT в период с января по сентябрь, лишь у одного из каждых 85 тысяч позже тест на SARS-CoV-2 оказался положительным. 

Читайте также:

Эксперт: температура при коронавирусе может не повышаться

Россиян призвали мерить температуру иначе

13 самых опасных коронавирусных мест

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.