Общество и государство, , ТАСС

Мантуров рассказал, когда начнется серийный выпуск первой в России вакцины от коронавируса

Три российские компании в сентябре должны начать ее промышленный выпуск, сообщил глава Минпромторга.
kremlin.ru

Три российские компании в сентябре должны начать промышленный выпуск первой в РФ вакцины от коронавируса, разработанной центром им. Гамалеи, заявил в интервью ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Институт им. Н.Ф. Гамалеи работает по серийному производству с тремя предприятиями с площадками во Владимирской, Ярославской и Московской областях — это «Генериум», «Р-Фарм» и «Биннофарм». <...> Мы очень рассчитываем, что в сентябре должно уже начаться серийное производство», — сказал он.

По словам министра, предприятия сейчас готовятся в выпуску, идет отладка технологий. «Кто-то докупает оборудование, в частности, реакторы», — сказал он.

Министр сообщил также, что на начальном этапе в этом году будет производиться несколько тысяч доз вакцин в месяц, а к началу следующего года компании увеличат выпуск до нескольких миллионов.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее назвала наиболее перспективными вакцины от коронавируса Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава и центра «Вектор» Роспотребнадзора. Вторая фаза клинических исследований вакцины центра Гамалеи находится на завершающем этапе, она должна быть зарегистрирована в августе «на условиях» (то есть после регистрации проведут еще одно клиническое исследование препарата на 1 600 человек).

Клинические испытания вакцины «Вектора» должны быть завершены в сентябре, после чего она будет зарегистрирована. Первую партию вакцины планируется произвести в октябре 2020 года, говорила Голикова.

Читайте также: Дексаметазон: прорыв в лечении COVID-19?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.