Наука и практика,

Люди низкого роста чаще умирают в реанимации

У пациентов с ростом выше 174 сантиметров больше шансов на перевод в обычную палату.
Кадр из фильма «Хоббит»

Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения реаниматологии больницы Саннибрук (Торонто, Канада), опубликованы в журнале Intensive Care Medicine.

Авторы исследования отмечают, что при калибровке диагностического и лечебного оборудования в отделениях интенсивной терапии, как правило, не учитывается разница в росте пациентов. Все это оборудование рассчитано на стандартного пациента мужского пола ростом 174 сантиметра и весом 70 килограммов.

Исследователи решили проверить, как это сказывается на уровне выживаемости пациентов, чьи параметры значительно отличаются от стандартных.

Для этого ученые проанализировали данные о пациентах 210 отделений реанимации в британских больницах с апреля 2009 по март 2015 года. В общей сложности речь шла о более чем 233 тысячах мужчин и более чем 184 тысячах женщин.

Приняв во внимание такие факторы, как возраст пациентов и тяжесть их состояния, исследователи установили, что чем выше рост пациента, тем ниже риск смерти. Так, у мужчин под два метра ростом риск скончаться в реанимации составлял 21%, а для самых низкорослых пациентов — 29,2%. Для женщин разница в вероятности не выжить колебалась от 17 до 24 процентов в зависимости от роста.

Как полагает ведущий автор исследования Ханна Вунш (Hannah Wunsch), комментарий которой приводит The Daily Mail, какого-то одного объяснения для выявленного эффекта не существует. Свою роль может играть, к примеру, изначально более уязвимое состояние здоровья низкорослых пациентов, на чей рост могли повлиять тяжелые болезни, перенесенные в детском возрасте.

Кроме того, пациенты, чей рост не отвечает стандартам, могут случайно получать слишком большие дозы лекарств, или трубка для интубации может не подходить им по размеру, или аппарат по искусственной вентиляции легких может повреждать их легкие, так как им приходится вдыхать слишком большие порции воздуха, и так далее. По мнению Вунш, врачам отделений реанимации необходимо принимать во внимание рост пациентов, так как такой, казалось бы, незначительный фактор может иметь большое значение, когда речь идет о жизни и смерти.

Читайте также: Пребывание в реанимации грозит психическими расстройствами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вадимир
Всюду свои тонкости..
СсылкаПожаловаться
волшебная фея
Это у них там, в Америке
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от волшебная фея
волшебная фея
Это у них там, в Америке
СсылкаПожаловаться
Моего сына не спасли в реанимации-потому что вес превышал норму.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва