Наука,

Любовь к жирной несладкой пище заложена в генах

Люди с дефектом в гене MC4R предпочитают очень жирные блюда, но при этом не любят сладкое, выяснили исследователи из Кембриджского университета.
Ed Schipul/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Это открытие, отмечают ученые, говорит о том, что наши пищевые предпочтения во многом зависят от модели поведения, записанной в генах. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ген MC4R кодирует выработку в центральной нервной системе одноименных белков — меланокортиновых рецепторов 4 типа. Их основной функцией является контроль веса тела и регуляция пищевого поведения. Предыдущие исследования на мышах показали, что у животных с мутантной копией гена MC4R нарушены определенные каскады сигнальных реакций в головном мозге, и они предпочитают очень жирную, но, как это ни странно, несладкую пищу. Однако до сих пор не было известно, есть ли аналогичный эффект у людей, так как чаще всего рука об руку идут именно любовь к жирному и сладкому.

Авторы исследования разделили участников на худощавых, страдающих ожирением, и тех, у кого наблюдается дефект в гене MC4R. Причем у последних тоже было ожирение, так как из-за своей генетической особенности они ели много жирного, но не расходовали нужное количество запасенной энергии. Как полагают ученые, носителем мутантной копии гена MC4R является примерно каждый сотый человек с ожирением.

Всем участникам предоставили неограниченный доступ к буфету, в котором было представлено три вида карри — с низким, средним и высоким содержанием жира и, соответственно, калорийностью. При этом люди не знали, чем отличается одно блюдо от другого. В результате люди с дефектным геном MC4R съели вдвое больше жирного карри, чем худощавые, и на 65% больше, чем участники с ожирением.

В ходе второго этапа эксперимента участникам предоставили свободный подход к буфету с десертом, различающимся по степени содержания сахара и калорийности, но с одинаковой жирностью. Худощавые и страдающие ожирением участники предпочли самый сладкий вариант десерта.

В то же время людям с дефектным геном MC4R, как это ни парадоксально, такой вариант десерта понравился значительно меньше. И в целом они съели существенно меньше десерта, чем остальные участники.

Наша работа показывает, что даже если вы тщательно завуалируете внешний вид и вкус пищи, благодаря специфическим сигнальным путям мозг способен отлично распознать ее реальную питательную ценность, и это влияет на наш выбор и поведение.
Садаф Фаруки
Ведущий автор исследования

Он полагает, что биологический механизм, заставляющий отдавать предпочтение жирной пище в ущерб сладкой, выработался у людей и животных в голодные времена. «Когда вокруг мало пищи, нам нужна энергия, которую можно было бы запасать и расходовать по мере надобности. Жир предоставляет вдвое больше калорий на грамм, чем углеводы или белки, и может с успехом запасаться в организме. Поэтому биологический механизм, побуждающий есть больше жира за счет сладкого, которое очень быстро расходуется в организме и не дает столько энергии, дает огромное эволюционное преимущество в условиях голода», — пояснил Фаруки.

То, что склонность выбирать вредную еду связана с генетическими причинами, было доказано и ранее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Таня Лузянина (Ковалева)
ожирением не страдаю...нравится жирненькое мяско с горчицей и подобное ....сладкое не люблю....оказывается генный дефект! ............ь ! , почему то ущербной себя всё равно не считаю
СсылкаПожаловаться
shakina
А я всё не понимала, почему я обожаю, когда масло аж сочится. А к сладкому равнодушна.
СсылкаПожаловаться
Ольга Котович
ну все! теперь точно знаю,что это дефектный ген! будет чем отмазываться, а то смотрят как на больную,когда отказываюсь от тортика. мне лучше стейк,да пожирней! :)) кстати, до ожирения мне оооочень далеко. наоборот никак не могу поправиться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.