Наука и практика,

Любовь к энергетикам грозит воспалением мозга

Опасность для нервной системы и обмена веществ представляют даже напитки, не содержащие сахара.
Unsplash.com/CC0

Исследователи из Университета Кертин (Австралия) в ходе экспериментов на мышах изучили, как влияет на организм регулярное потребление энергетических напитков. Результаты двух исследований опубликованы в журналах Frontiers in Nutrition и Nutrients.

Первое исследование показало, что высокое потребление энергетиков, даже тех, что не содержат сахара, способствует нарушению гематоэнцефалического барьера (барьера между кровью и центральной нервной системой). Это приводит к повреждению кровеносных сосудов в головном мозге и повышению уровня воспаления в нем.

Такой эффект вызывает беспокойство, потому что повреждение сосудов и высокий уровень воспаления в мозге являются ранними признаками многих нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз
Риусуке Такеси (Ryusuke Takechi)
ведущий автор исследований

Второе исследование продемонстрировало, что даже энергетики без сахара провоцируют развитие метаболического синдрома — нарушения обмена веществ, ведущего к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2-го типа. Длительное, регулярное потребление любых энергетиков способствует повышению уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови, подчеркивают исследователи.

«Энергетические напитки содержат много кофеина и сахара, и их основной потребитель — молодежь. При этом многие уверены, что если пить энергетики без сахара, это будет более полезным для здоровья выбором, но результаты наших исследований говорят об обратном», — отметил Такеси. 

Читайте также: Пять причин не отказываться от кофе

Смотрите наши видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.