Наука и практика,

Любопытные факты об аспирине

Новые данные об известном лекарстве появляются постоянно.
Lori.ru

Аспирин, или ацетилсалициловую кислоту, используют как жаропонижающее, как средство от головной боли, а «сердечники» принимают для профилактики тромбов.  Несмотря на то, что препарату больше 100 лет, лекарство продолжают активно изучать — и открывают и новые полезные свойства, и опасные побочные эффекты. Что узнала наука об аспирине за последнее время?

Защищает от болезни Альцгеймера

Исследование на мышах показало, что регулярный прием ацетилсалициловой кислоты может притормозить развитие деменции. Точная причина болезни Альцгеймера науке до сих пор не известна, однако медики знают, что при этом заболевании в мозге накапливаются амилоидные бляшки — именно они нарушают его работу и приводят к деменции. Препятствовать образованию амилоидных бляшек могут лизосомы — клеточные структуры, которые умеют утилизировать клеточный «мусор».

Небольшие дозы аспирина активируют работу лизосом — и благодаря этому в мозге медленнее накапливаются вещества, способные превратиться в бляшки. Даже у мышей с генетической предрасположенность к болезни Альцгеймера, которых кормили аспирином, амилоидные бляшки стали накапливаться гораздо медленнее.

Увеличивает риск меланомы

Вероятность этого — наиболее агрессивного — онкологического заболевания кожи из-за ежедневного приема аспирина серьезно возрастает, но только у мужчин. Около половины людей старше 65 лет принимают аспирин каждый день или хотя бы через день — они делают это, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, для профилактики инфаркта и инсульта. Как оказалось, таким образом некоторые из них увеличивают другой риск. У мужчин, которые ежедневно выпивают аспирин, меланома встречается вдвое чаще, чем у тех, кто не принимает ацетилсалициловую кислоту. У женщин такого эффекта ученые не обнаружили — они объяснили это различиями в метаболизме между полами. Конечно, это не значит, что мужчинам нужно бросить терапию аспирином для профилактики сердечно-сосудистых болезней — просто им стоит избегать загара, пользоваться солнцезащитными кремами и консультироваться с дерматологом.

Lori.ru

Замедляет рост опухолей в кишечнике и поджелудочной железе

Несмотря на то, что ацетилсалициловая кислота повышает у некоторых риск меланомы, ее нельзя назвать «канцерогеном». При других видах рака аспирин может быть лекарством, которое тормозит развитие болезни. В частности, этот препарат замедляет рост и распространение злокачественных клеток в кишечнике и поджелудочной железе.

Размножению опухолевых клеток помогают определенные компоненты крови — тромбоциты. Аспирин же имеет антитромбоцитарный эффект — блокирует активацию тромбоцитов. Именно поэтому прием аспирина в небольших дозах мешает раковым клеткам активно расти. Этот механизм работает, в частности, при раке поджелудочной и раке прямой и толстой кишки без метастазов. При метастатическом раке толстого кишечника, к сожалению, силы аспирина уже недостаточно.

Препятствует обширному инсульту

Препарат  поможет избежать обширного инсульта в дальнейшем. Врачи заметили, что прием аспирина сразу после первых симптомов микроинсульта на 70-80% снижает риск повторного инсульта в ближайшие недели — а он очень опасен и может грозить смертью или инвалидностью.  Поэтому медики советуют внимательно относиться к необычным неврологическим симптомам, таким как резкая головная боль, онемение части лица или тела, ухудшение зрения, нарушение координации движения, проблемы с речью. Конечно, при появлении таких симптомов нужно срочно вызывать скорую.

Но если в ожидании медицинской помощи вы стали чувствовать себя лучше, врачи рекомендуют принять таблетку аспирина еще до приезда скорой: чем раньше будет проведена такая профилактика, тем меньше вероятность следующего инсульта с более серьезными последствиями.

Lori.ru

Не так вреден для желудка, как вы думаете

Многие боятся принимать ацетилсалициловую кислоту регулярно — считается, что она провоцирует желудочные кровотечения. Это правда, однако при небольшой дозировке аспирина такие кровотечения не несут серьезных рисков. Исследования показывают, что прием маленькой дозы аспирина, предназначенной для ежедневного использования, не приводит к смертельным кровотечениям. В то же время, ацетилсалициловая кислота на 20-30% снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней и рака — ведущих причин смерти в мире. Так что, получается, польза от аспирина в целом перевешивает риск побочных эффектов.

Медики не советуют бросать лечение аспирином даже тем, кто страдает от гастрита и язвы. Этим людям рекомендуют просто принимать дополнительные препараты — ингибиторы протонной помпы, — которые защитят желудок. Однако для пациентов старше 70 лет профилактический прием препарата все же опасен и может вызвать серьезное внутреннее кровотечение.

Защищает от рака груди

Еще одно онкологическое заболевание, оружием против которого может быть аспирин. В этом случае он может быть полезен как профилактическое средство.  Прием небольших доз аспирина снижает риск рака молочной железы на 15-20% — и для этого достаточно принимать препарат хотя бы трижды в неделю.

Как это работает? Для лечения рака груди врачи используют лекарства из группы ингибиторов ароматазы — они снижают уровень эстрогенов в организме. Злокачественные клетки в молочных железах обычно растут именно под воздействием эстрогенов — и поэтому, лишенная «подпитки» гормонами, опухоль приостанавливает рост.  Аспирин — это тоже ингибитор ароматазы. Он недостаточно мощный, чтобы лечить им женщин с уже развившимся раком груди, но для профилактики эффекта может быть достаточно.  Не факт, что врачи начнут назначать ацетилсалициловую кислоту всем подряд женщинам — разве что тем, кто находится в группе риска по раку молочной железы. Но вот если пациентка уже принимает аспирин, профилактика рака груди станет бонусом.

В недавнем исследовании американские ученые показали эффективность аспирина для профилактики рака печени.  Кстати, ацетилсалициловая кислота — это вещество природного происхождения, оно содержится в коре ивы. О других лекарствах, которые человеку подарила природа, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
назым асылбеккызы
В ответ на комментарий от Вера
Вера
также хорошо отбеливает бельё
СсылкаПожаловаться
как его использовать?
СсылкаПожаловаться
Александра Голикова
Так, может, кору ивы собирать? Пить постоянно, по-моему, не следует. Даже травы рекомендуют пить курсами...
СсылкаПожаловаться
Елена Евгеньевна
Сохраняет цветы в вазе дольше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.