Практика, , МедНовости

Любимые песни делают работу пластических хирургов более качественной

Исследование показало: улучшается техника и эффективность закрытия разрезов.

Новое исследование, проведенное на медицинском факультете Университета Техаса, показывает, что когда пластические хирурги слушают свою любимую музыку, их техника и эффективность закрытия разрезов растут. Исследование опубликовано в журнале Aesthetic Surgery Journal.

Ранее уже было проведено несколько исследований, показавших, что музыка во время операций может снизить уровень стресса у хирурга, но данных по влиянию музыки на технику исполнения хирургических манипуляций (например, закрытия разреза) не было. В практике пластических хирургов качество и скорость наложения швов играют особенно большую роль.

В эксперименте приняли участие 15 пластических хирургов-ординаторов. Их задачей было наложить швы на разрезы свиной ноги. Каждый из них прошел две пробы с интервалом в день при разных условиях: с включенной музыкой (ее жанр выбирал сам хирург) и без музыки. Чтобы исключить влияние эффекта тренировки, часть хирургов выполняла первую пробу с музыкой, вторую – без. Остальные участники получили задания в обратном порядке. Испытуемых не информировали о цели исследования, а просто попросили как можно лучше наложить швы.

Оказалось, что в среднем по всей группе наложение швов делалось на 7% быстрее под музыку, причем с опытом этот эффект рос: старшие ординаторы работали под музыку на 10% быстрее. Такая экономия времени при существенных объемах вмешательства может сократить затраты учреждения и снизить вероятность нежелательных реакций на наркоз у пациентов.

Качество работы хирургов-ординаторов в каждой пробе оценивалось хирургами-экспертами, не знавшими условий опыта. Этот показатель также оказался выше при использовании музыки, независимо от того, была ли проба с музыкой первой или второй.Таким образом, работа под любимую музыку может повысить и качество, и скорость работы хирурга по наложению швов.

Ученые из Кембриджа установили, что музыкальный вкус отражает тип мышления человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Anastasia Krasikova
Ну и что? На моей практике кардиохирург ставил стенты в коронарные сосуды под музыку из хоббита.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.