Наука,

Лучшие новости-2013: cамые удивительные открытия медиков

Каждый декабрь, под Новый год, а точнее — под европейское рождество лучшие и старейшие научные медицинские журналы готовят спецвыпуски, в которых собраны самые удивительные, необычные и забавные работы учёных-медиков. Мы отобрали самые интересные.

Science: Почему хоббиты побеждают?

Один из культовых научных журналов – Science – опубликовал обзор исследования, вышедшего в рождественском номере The Medical Journal of Australia. Авторы работы задались вопросом: как хоббит и его «маленькая банда союзников» смогли победить гоблинов и троллей в «Хоббите» и «Властелине колец»? 

Чтобы разрешить эту загадку, ученые внимательно исследователи книги Толкиена и пришли к выводу, что злодеям обычно не хватает витамина D. Дело в том, что получить это вещество можно двумя способами: посредством кожи, которая вырабатывает его под воздействием ультрафиолетового спектра солнечного света, или же с пищей (сыр, яичный желток, жирная рыба).  Причиной дефицита витамина D, как отмечают авторы статьи, может быть жизнь в пещерах и употребление в пищу людей. 

Для проверки своей гипотезы ученые составили рейтинг героев «Хоббита», расставив персонажей по местам согласно количеству потребляемого витамина D. При этом учитывался характер героя (злой или добрый), а также его положение в конце романа (победивший или проигравший).  

Добрый персонаж Бильбо Бэггинс, например, у Толкиена любит насладиться курением трубки в солнечный день на свежем воздухе. Кроме того, его рацион состоит из весьма разнообразных продуктов: однажды он предложил посетившим его гномам «пироги, чай, пиво, красное вино, клюквенный джем, свинину, салат, холодного цыпленка, пирожки с фруктовой начинкой, пикули и яблочный пирог». Такой образ жизни, отмечают ученые, позволяет получать достаточное количество витамина D, поэтому Бильбо Бэггинс получил наивысший рейтинг (4 пункта). Благодаря этому наш герой в конце книги и оказывается победителем. 

Напротив, не слишком положительные герои, такие как Голлум и Смауг, известные своим отвращением к свету, получили более низкий рейтинг (в среднем он составил 3,2 пункта). 

Эти результаты подтверждают первоначальную гипотезу ученых, однако теперь исследователи хотят посмотреть, распространяется ли она на всех героев Толкиена и вообще на весь корпус персонажей книг в стиле фэнтези. 

British Medical Journal: Джеймс Бонд – алкоголик

Как утверждают повсеместно известные британские ученые, опубликовавшие свой труд в British Medical Journal, если бы любимец публики агент 007 существовал в действительности, то он давно бы спился. 

Такой вывод исследователи сделали, прочитав все 14 книг, посвященных секретному агенту.  В процессе чтения ученые не забывали отмечать, какое количество алкоголя употреблял агент Джеймс Бонд еженедельно в течение времени действия романа. Из подсчета исключались те дни, когда секретный агент не мог пить – например, время, проведенное им в реанимационном отделении или в тюрьме. 

Количество потребляемого алкоголя подсчитывали в дринках (один дринк равен 10 мл или 8 г чистого этанола). Рецепты коктейлей, которые успел выпить агент 007, авторы, по собственному признанию, взяли из Википедии.   

Оказалось, что Джеймс Бонд выпивал по 92 дринка в неделю, что в четыре раза больше безопасной нормы. Больше всего шпион выпил на третий день действия, описанного в романе «Из России с любовью» — 49,8 дринка. Всего из 87,5 дней, когда Бонд мог употреблять спиртное, он не пил 12,5 дней. 

Как заключают исследователи, количество спиртного, которое ежедневно выпивал Бонд, грозит  риском развития связанных с алкоголем заболеваний и ранней, преждевременной смерти. Уровень его физической, интеллектуальной и сексуальной активности, описанный в книгах, не соответствует уровню активности, который может проявить пьющий человек. «Мы бы посоветовали Бонду немедленно пройти обследование и начать лечение, а также снизить потребление алкоголя до безопасного уровня. Также мы склонны предполагать, что его коронное требование “водка с мартини: взболтать, но не смешивать” может быть причиной его алкогольного тремора», — поясняют ученые. 

British Medical Journal: Время жизни конфет на стойке больничного администратора

Другая группа ученых решила оценить, как быстро посетители и больничный персонал смогут съесть выложенную на стойку администратора коробку конфет. Эксперимент проводился с 8 коробками Quality Street (Nestle) и Roses (Cadbury),   что в сумме составило 258 конфет. 

Исследователи сообщают, что выбрали именно эти конфеты, так как именно их чаще всего дарят друг другу в Великобритании и вообще во всем мире. В ходе эксперимента была съедена 191 (74%) из 258 шоколадных конфет. Исследователи наблюдали за этим 254 минуты и выяснили, что среднее время жизни одной конфеты на стойке администратора составляет 51 минуту.   Время же полужизни коробки с лакомствами (когда съедена половина конфет) оказалось равно 99 минутам, а среднее время, прошедшее с момента появления коробки на стойке администратора до исчезновения первой конфеты составило 12 минут.

Оказалось, что больше всего сладостями увлекаются санитары и медсестры (они съели по 28% конфет),  врачи уделили внимание лишь 15% сладостей. «Согласно нашему наблюдению, время жизни шоколада на стойке администратора достаточное короткое, а предпочтение в основном отдается конфетам Roses», —пишут исследователи в разделе «Выводы». 

British Medical Journal: от смеха можно умереть

Снова с нами группа британских ученых, которая на этот раз решила исследовать смех: на одну чашу весов легла польза от безудержного веселья, на другую – вред от него. Для анализа ученые взяли медицинские отчеты, в которых фигурирует слово «смех», опубликованные с 1946 по 2013 годы. 

В результате мета-анализа выяснилось, что смех не только полезен, но и действительно вреден – бывали случаи смерти от него.  Оказалось, что положительное влияние смеха довольно велико: он снижает агрессию и уменьшает злость, помогает бороться со стрессом и депрессией, снижает напряженность, повышает болевой порог. Кроме того, смех имеет прямое физическое воздействие на организм веселящегося субъекта:  в случае, если радость чистосердечна, снижает риск инфаркта, улучшает функционирование легких, снижает уровень глюкозы в крови и увеличивает выработку энергии в организме человека. 

Отрицательных же сторон у хохота гораздо больше. Из-за него («без шуток», уточняют ученые) может появиться головная боль, вывалиться грыжа, возникнуть астматический приступ, эмфизема, смещение челюсти, появиться стресс.  Бывают и смертельные случаи, если из-за безудержного веселья разрывается какой-либо сосуд. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.