Наука и практика,

Лишний жир мешает думать

Ученые обнаружили связь между лишним жиром на животе и снижением когнитивных способностей.
Depositphotos.com

Команды из больницы Святого Джеймса и дублинского Тринити-колледжа (Ирландия) вместе с учеными из инновационного центра питания в ирландском университете Ольстера изучили данные группового исследования кафедры сельского хозяйства Ольстера. Специалисты анализировали факторы питания 5186 человек старше 60 лет, которые также проходили различные когнитивные тесты. Результаты опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.

Тесты показали, что у людей с более высоким отношением талии к бедру (критерий ожирения) снизилась познавательная деятельность. При этом измерения индекса массы тела (ИМТ) не показали той же тенденции. Исследователи считают, что причина заключается в том, что ИМТ не всегда является надежным показателем жира в организме — он учитывает только вес и рост.

Например, у культуристов высокий ИМТ, но очень мало жировых отложений. Кроме того, в пожилом возрасте ИМТ не учитывает такие факторы, как потеря веса или повреждение позвоночника, которые могут влиять на общий рост, но по-разному сказываются на людях.

Ученые считают, что влияние жира на когнитивные способности может быть связано с повышением секреции маркеров воспаления, в частности, С-реактивного белка. Он вырабатывается в ответ на «сигналы» жировых клеток. Исследования показывают, что уровни воспалительных маркеров в крови увеличиваются в преддверии деменции, прежде чем появляются симптомы.

Еще один важный белок – гемоглобин A1c, который используется для оценки средней концентрации глюкозы в крови у людей с диабетом. Снижение когнитивной способности было зафиксировано у людей с этим заболеванием ранее, возможно, это связано с чувствительностью к инсулину области мозга, участвующей в хранении памяти.

Деменция, включая болезнь Альцгеймера, вызывает все большую обеспокоенность, поскольку распространенность таких заболеваний возрастает по мере увеличения среднего возраста населения. В настоящее время около 47 миллионов человек по всему миру страдают от деменции. Ожидается, что к 2030 году их будет уже 75 миллионов.

О способах не набрать лишний вес, не ограничивая себя в еде, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина Ирина
В ответ на комментарий от вася иванов
вася иванов
Депутатам и чиновникам.
СсылкаПожаловаться
да сплошь деменция ,сидят и спят и голова не болит,из-за нищенских зарплат 1500 руб в месяц по уходу за пожилыми больными круглосуточно.Только у нас в стране такое может быть ,лучше деньги за границу c наших природных ресурсов , а вы живите на пенсию за кем ухаживаете, ему ничего не надо .....
СсылкаПожаловаться
валентина проценко дубровская
Ну не знаю ... Я 11 лет прожила и проработала в Италии. Ухаживала за больными с болезнью Альцгеймера. Почти все бабки были худющие и Альцгеймер такой, что "дурка" отдыхает ...
СсылкаПожаловаться
Сергей ФИС
жрать надо когда хочется и спать тоже,а эти диеты действительно для чиновников с толстыми жопами!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.