Происшествия,

Лихорадка Эбола: африканские страны попросили помощи у России

Государства, охваченные лихорадкой Эбола, просят помочь справиться с эпидемией. 
Источник:

Группа послов африканских стран, в которых бушует эпидемия лихорадки Эбола, обратилась к международному сообществу в целом и к России в частности, призывая все государства мира помочь в борьбе с распространением смертельно опасной болезни. Об этом было заявлено на пресс-конференции, проходившей в МИА «Россия сегодня».

«Мы столкнулись с беспрецендентным развитием эпидемии, которая началась в феврале 2014 года, сейчас эта проблема  становится глобальной. Уровень смертности достиг ужасающих размеров, болезнь поразила более 4000 человек, более 2000 уже погибло. Чтобы справиться с этой ситуацией, нам необходима помощь», - рассказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Сьерра-Леоне в РФ Джон Сар Янбасу.

Министр природных ресурсов Сьерра-Леоне Леонард Балогун Корома пояснил, что охваченным эпидемией странам нужны и врачи, и медицинские ресурсы – передвижные лаборатории, защитные костюмы и обувь, дезинфицирующие средства, перчатки и скальпели. Не хватает даже машин скорой помощи.

sdfsdf

Вирион вируса Эбола. Электронная микрофотография.

Отсутствие защитных костюмов уже привело к забастовке медсестер, работающих в крупнейшей больнице Монровии (столицы Либерии), где лечатся пациенты с лихорадкой Эбола. «Да, медики– это настоящие герои, они находятся на переднем крае и работают на пределе сил. В ряде стран у врачей даже нет медицинской страховки, они не защищены», - сказал господин Янбасу. Однако, подчеркнул Чрезвычайны Посол Сьерра-Леоне, это не значит, что сотрудники больниц отказываются помогать.

Несмотря на то, что, по словам послов, четыре страны предпринимают все возможные усилия для сдерживания лихорадки, средств им все-таки не хватает. Эпидемия губительно сказывается на экономике всего африканского региона.

«Я тоже прошу помощи в любой форме – будь то медицинское оборудование или лекарства. У нас нет никаких средств лечения лихорадки и нет средств ее профилактики. Мы надеемся, что, благодаря международной помощи, у нас появятся средства борьбы с лихорадкой Эбола. На настоящий момент мы находимся в отчаянной ситуации», - подчеркнул поверенный в делах Федеративной Республики Нигерия в РФ Ибрахим Усман Гафаи.

Представители африканских стран напомнили о давнем сотрудничестве с Россией со времен Советского Союза и о том, что наша страна располагает «огромным опытом в медицинской науке в области серологии, микробиологии и вирусологии», именно поэтому они отдельно просят помощи у РФ.

В Минздраве «Здоровью Mail.Ru» сообщили, что министерство «с большим вниманием отнесется к просьбе, озвученной дипломатическими представителями африканских стран». Ведомство обещало, что будет стремиться «помочь теми средствами, которые имеются  в распоряжении. Конкретные меры по оказанию помощи в настоящее время обсуждаются». В решении вопроса Минздраву помогает Роспотребнадзор.

Распространение смертельного заболевания, лекарства от которого не существует, началось в феврале 2014 года в Гвинее. Носители вируса Эбола - летучие мыши-крыланы, которых в Африке употребляют в пищу. Позднее болезнь перекинулась на Нигерию, Либерию и Сьерра-Леоне, несколько месяцев назад вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в Конго.

Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем, заразиться им можно через слизистую оболочку или прямой контакт биологических жидкостей. Среди заболевших много врачей из разных стран, боровшихся с распространением лихорадки.

Чтобы предотвратить распространение болезни, ряд африканских стран закрыли границы и прекратили воздушное сообщение с государствами, пострадавшими от лихорадки Эбола, британские авиалинии отказались от соответствующих рейсов. В Либерии введен комендантский час. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает такие меры контрпродуктивными. По мнению экспертов ВОЗ, прекращение воздушного сообщения помешает врачам приезжать на места локализации эпидемии, будет затруднена доставка медикаментов.

По мнению господина Янбасу, закрыть границы полностью невозможно. В международном аэропорту Сьерра-Леоне существует санитарный контроль, который выявляет пассажиров с температурой еще до прохождения таможенного и паспортного контроля. Проверяются как улетающие, так и прибывшие пассажиры. Всем предлагается продезинфицировать руки специальными средствами. «Если в каком-либо доме есть случаи заражения лихорадкой Эбола, мы помещаем в карантин весь дом. Но от этого люди не перестают нуждаться в воде и продовольствии. Мы не можем отправить в карантин миллион человек», - рассказал он.

ВОЗ сравнила лихорадку Эболу по патогенности с чумой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.