Наука,

Левшам легко дается математика

Простых арифметических заданий это не касается.
Lori.ru

Результаты исследования международной группы ученых опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Исследователи предприняли попытку подтвердить или опровергнуть предположения, что преимущественно леворукие люди в большей степени одарены математическими способностями, чем преимущественно праворукие. Предыдущие исследования на эту тему демонстрировали очень противоречивые результаты.

Чтобы избежать ошибок и неточностей авторов прежних исследований, и получить объективные данные, ученые провели серии экспериментов с участием 2 300 учеников итальянских школ, как начальных, так и старших классов. При этом степень доминирования рук участников оценивали с помощью специальной шкалы. Детей спрашивали, какой рукой они предпочитают писать, рисовать, бросать предметы, причесываться и так далее, и просили оценить частоту использования рук в баллах. Затем детей просили выполнять математические задания разного типа и сложности.

Анализ собранных данных показал, что преимущественно леворукие дети, как в начальной, так и в старшей школе, лучше остальных справляются со сложными нестандартными задачами, когда требуется мыслить не по шаблону. Особенно ярко эти способности проявляются у подростков-левшей мужского пола.

В то же время, если речь идет о простых, стандартных арифметических вычислениях, никакой разницы между левшами и правшами не прослеживается. 

Как пишут авторы исследования в своей статье в журнале The Conversation, примерно 10-13,5% популяции не являются правшами. Часть из этих людей с одинаковым комфортом пользуются обеими руками, но большинство — левши. Доминирование одной из рук является проявлением различий в работе двух полушарий мозга, и поэтому непосредственно связано с познавательными функциями. У леворуких, в среднем, более развито правое полушарие, которое отвечает за пространственную ориентацию и способность к воображению. Кроме того, у леворуких увеличено мозолистое тело — пучок нервов, соединяющий два полушария. Это говорит о хороших связях между полушариями, что улучшает способность к обработке информации. Может быть поэтому среди музыкантов, художников, архитекторов и шахматистов так много левшей, предполагают ученые.

Ранее ученые из Рурского университета в Германии предположили, что леворукость и праворукость формируются благодаря спинному мозгу, еще до появления его связи с головным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Саша Л
Саша Л
И не знаю я эту математику, а вот историю люблю, ин. языки тоже.
СсылкаПожаловаться
Мой зять левша-разбирается только в водке.
СсылкаПожаловаться
Владимир
Судя по комментариям все женщины одинаково глупы вне зависимости от межполушарной асимметрии. По этому раньше результаты исследований были противоречивыми. Нужно было исключать женщин из выборки для чистоты эксперимента изначально. АХАХАХА...
СсылкаПожаловаться
Анжелика Осипова
Неправда! У меня мама и сын - левши, и оба они гуманитарии.Сын может запомнить по 30 дат, хорошо пересказывает историю, с легкостью разговаривает на английском, но с математикой- беда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.