Общество и государство,

Лекарства в России подорожали на 17%

Лекарства из списка ЖНВЛП подорожали на 7,5%.

Лекарства за первые 3 месяца 2015 года в среднем подорожали в России на 16,9%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Такие лекарства из нижнего ценового сегмента в среднем подорожали на 28%, из среднего — на 18,4%, цены на дорогие лекарства выросли на 12,6%», — сказала она. При этом, по информации Минздрава, в некоторых регионах России цены на дешевые препараты росли в 2—2,5 раза и более. По словам Скворцовой, разовая индексация цен на дешевы и средние по цене лекарства позволит сдержать такой рост.

Она напомнила, что в рамках антикризисных мер правительство приняло закон, позволяющий властям при необходимости пересматривать в качестве разовой меры цены на такие лекарства. «Этот закон подписан, в настоящее время разработано постановление правительства, которое индексирует нижний стоимостной сегмент на 30%, а средний — на 11,4%. Эти 30% позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке», — сказала министр.

Препараты же, которые входят в список ЖНВЛП, они подорожали на 7,5%. Также Скворцова сообщила, что к 2020 году 90% жизненно важных лекарств будут производить в России. По словам министра, для этого нет технологических ограничений.

Проверки цен на лекарства проводились с начала 2015 года, в ряде регионов России были обнаружены значительные завышения цен.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария