Общество и государство,

Лекарства от простуды появятся в российских магазинах

В розничных сетях разрешат продавать безрецептурные лекарства.
Фото: lori.ru

В ближайшее время будет составлен список препаратов, которые могут продаваться в розничных магазинах. Соответствующее поручение Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и Роспотребнадзору дал первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщают «Ведомости».

Правительство пытается разрешить продуктовым магазинам продавать противопростудные лекарства и пластыри с 2012 года. Список препаратов, которые могли бы лежать на полках ритейлеров, уже составлял Минпромторг. В этот перечень попали препараты от головной боли, курения, насморка, кашля, противопростудные и жаропонижающие лекарства; антисептические и гормональные средства, слабительные и лекарства от алкоголизма и для похудения. В ходе прошлых обсуждений против этой инициативы выступил Минздрав и аптечные сети, которые опасались неправильных условий хранения лекарств в магазинах и повышения количества фальсификатов.

В начале 2013 года Минздрав изменил свою позицию – ведомство признало, что в обычных магазинах можно продавать средства личной гигиены, ряд биологически активных добавок и средства по уходу за больными людьми.

В рядах сторонников этой идеи числится Минэкономразвития, которое считает, что лекарства, не требующие особых условий хранения, запросто могут продаваться вне аптек. Ведомство считает, что разрешение на продажу безрецептурных препаратов в магазинах позволит снизить цены на лекарства и повысить их доступность для россиян.

При составлении нового списка министерствам предложено взять за основу перечень, составленный два года назад Минпромторгом, и внести в него ряд изменений. Предполагается, что продажу безрецептурных лекарств и ряда медицинских приборов можно будет разрешить в магазинах при соблюдении условий хранения и при наличии фармацевта в торговом зале.

«Я не знаю, почему правительство так упорно отрицает разумные доводы Минздрава. Нужно понимать, что есть лицензии на соответствие помещений определенным требованиям, и лекарства не должны продаваться наравне с леденцами и удобрением для цветов. Даже в аптеках БАДы стараются поставить отдельно от лекарств, чтобы люди не воспринимали их как одно и то же. У покупателей не должно сложиться впечатление, что безрецептурные препараты полностью безопасны. Я не понимаю, почему магазины рассчитывают на какую-то большую прибыль от продажи подобных лекарств - рентабельность аптек не превышает 3, 5 %. Магазины считают, что у них будут большие объемы, а вслед за ними и скидки от поставщиков. И потом, бинты про запас действительно, может, и возьмут. А тот же парацетамол нет, у него же есть определенный срок годности», - пояснила «Здоровью Mail.Ru» Елена Неволина, исполнительный директор Аптечной гильдии.

С ней категорически не согласен Владимир Русаков, руководитель пресс-службы X5 Retail Group, в которую входят такие сети, как «Перекресток» и «Пятерочка». «Говорить о прибыли пока не корректно. Да, возможно увеличение трафика и среднего чека, но самое интересное в этой идее – то, что покупателю будет удобно», - считает он. Как пояснил Русаков «Здоровью Mail.Ru», для продажи бинтов и пластырей не требуется фармацевтическое образование. «Почему не сделать так, чтобы человек мог зайти за хлебом и купить в случае необходимости бинты?», - размышляет он.

Лекарства от простуды, продающиеся без рецепта, могут быть опасны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.