Практика,

Лечу наложением рук

Как нас обманывают околомедицинские шарлатаны.
Фото: lori.ru

В наше время, когда популярность гадалок, заряженной воды и «Битвы экстрасенсов» достигла, кажется,  своего исторического максимума, расплодилось довольно много методов лечения, действие которых «целители» обычно объясняют наукообразными словами. Однако в большинстве случаев подобные методы являются прижившимися в народе выдумками шарлатанов, которые могут, конечно, помочь в качестве плацебо, но могут серьезно угрожать жизни и здоровью пациента. Вот несколько таких методик, которые следует обходить стороной, особенно если дело касается тяжелого заболевания.

Краниосакральная терапия

Основателем краниосакральной терапии считается американец Уильям Гарнер Сазерленд, который в 1895 году поступил в первую в Америке школу остеопатии. После окончания обучения сын кузнеца решил, что медицина XIX века недостаточно осведомлена о механизмах получения кислорода человеческим организмом, и добавил к основным обменным процессам «дыхание черепа», которое якобы появляется у эмбриона в утробе матери и затихает лишь после смерти индивидуума. В то время его теорию не признали даже сами остеопаты.

По версии краниотерапевтов, «дыхание» черепа на протяжении всей жизни состоит в его расширении и сжатии, которое происходит примерно 6-10 раз в минуту  – это и есть краниосакральный ритм. В том же темпе «работает» и крестец, правда, остеопаты не объясняют, каким образом это происходит – пульсирует он, что ли?

Процесс диагностики и лечения в этом случае примерно одинаков – «врач» ощупывает кости черепа и пальцами «считывает» его пульсации. Считается, что это может сделать только специально обученный специалист – обычный человек не почувствует, как череп живет своей жизнью. Нарушению (учащению или замедлению) костного дыхания приписывают начало множества болезней: ранней импотенции, тяги к алкоголю или никотину, аноргазмии, а также различных психоневрологических расстройств. Кроме того, возвращением костей в нормальный ритм лечат травмы головы, асимметрию лица, мигрень, депрессию, а в самых "продвинутых" клиниках - даже онкологические заболевания.

«Со стороны кажется, что все лечение сводится к простому наложению рук на голову», - говорится на одном из сайтов, посвященных этому методу лечения. По сути, так оно и есть, только никакого исцеления, конечно же, не происходит. 

Справедливости ради стоит отметить, что практические врачи и специалисты по анатомии, несмотря на очевидную абсурдность, все-таки проверили кости черепа на предмет дыхательной активности, и таковой, конечно же, не обнаружили.

Магнитотерапия

В 2012 году годовой доход индустрии магнитотерапии составил 150 миллионов долларов, или, в переводе на рубли по курсу Центробанка, более пяти миллиардов рублей. Магнитами тоже лечат все, или почти все – боли в спине (и боли вообще), сердечно-сосудистую систему (считается, что магниты улучшают кровообращение) и так далее.

При этом магнитотерапевты до сих пор не могут договориться о механизме действия своего метода лечения – кто-то из них считает, что магнит создает щелочную среду в организме (где конкретно, целители не указывают – в крови или желудке?), другие - что магнитные поля взаимодействуют с железом, переносимым эритроцитами, третьи – что магниты не лечат, а возвращают организм в нормальное состояние, провоцирующее процесс исцеления.

Все это не мешает поклонникам физических явлений продавать магнитные пояса, стельки и браслеты, заявляя об их чудодейственной силе. Однако до сих пор никаких научных доказательств эффективности этого метода лечения не обнаружено. 

Сила Земли

Этот ролик набрал более трех миллионов просмотров на Youtube. Его автор – доктор Попов, который лечит своих пациентов силой Земли, переходящей из овощей и насекомых в больные органы человека. Геморроидальные узлы он предлагает исцелять огурцом, непременно растущим на грядке, а облысение (алопецию) устранять, втирая в голову живых комаров.

 

С экрана компьютера народный целитель будет убеждать вас лечить простатит свежим пенечком, а от других болезней, по его уверениям, поможет сырое яйцо. В комментариях под его роликами отмечаются не только веселые подростки, обсуждающие занятную терапию и энергию «цзи», но и самые настоящие поклонники народной медицины, которым доктор, конечно же, помог.

Минус тысяча молекул

Говоря об альтернативных современной медицинской науке методах лечения, нельзя не упомянуть гомеопатию – терапию подобного подобным. Однако особенность гомеопатии заключается не только в том, что болезнь стараются изгнать ее возбудителем, но и в невероятном растворении действующего вещества, после какового этого самого вещества в препарате вовсе не остается.

Если посчитать, то получается, что в препаратах с разведением 12С (то есть при разбавлении в 1024 раз) нельзя обнаружить биологической активности – в них содержится лишь одна молекула действующего вещества. Разведения порядка 40 гомеопатических С соответствуют примерно одной молекуле лекарства на всю наблюдаемую Вселенную.

Гомеопаты объясняют действие своих волшебных шариков так называемой структурной памятью воды, которую яростно опровергают здравомыслящие физики всего мира. Ведь если бы это было правдой, то нам нельзя было бы даже плюнуть в море, чтобы не испытать потом на себе действие ферментов слюны во время отпускного заплыва. Кроме того, практические эксперименты – как научные, так и любительские – доказывают абсолютное отсутствие какого-либо лечебного или токсического действия этого рода препаратов. Попросту говоря, они вообще ни на кого и никак не действуют химически. Практически единственное, чем объясняются случаи выздоровления, - знаменитый эффект плацебо.

Почему врачи и ученые так старательно опровергают шарлатанские методы лечения, ведь это попросту еще один легкий способ отъема денег у населения? Дело не только в финансовой составляющей. Проблема в том, что многие, уверовав в гомеопатию или краниосакральную терапию, идут лечить у этих специалистов, обещающих всем панацею, рак или диабет, и в итоге настолько запускают свою болезнь, что даже официальная медицина становится бессильна. Берегите свое здоровье и не попадайтесь на удочку шарлатанов!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Грядовкин Николай
Я одного не могу понять. А почему про церкви автор статьи умолчал? Или кишка тонка? Страшно как отреагируют сильные мира сего, которые сейчас поголовно подсвечниками работают? Или чудеса в церкви уже традиционной медициной стали считаться?
СсылкаПожаловаться
Олег Науменко
Краниосакральная терапия является одной из методик остеопатического лечения, признанного во всем мире и только совсем недавно официально в нашей стране. Кстати, мануальная терапия "вышла" из остеопатии и создана тем человеком, который судя по всему не понимал, что с каждым человеком нужно работать индивидуально, а не по протоколу. И у каждого заболевания могут быть тысячи причин. Остеопатия в целом и краниосакральная терапия в частности как раз направлены на поиски и устранение причин заболевания. С точки зрения доказательной медицины результаты лечения методом краниосакральной терапии подтверждены многочисленными исследованиями в медицинских центрах как США, так и других стран. Движения костей черепа подтверждены физическими экспериментами в известных лабораториях.
СсылкаПожаловаться
Barabash Aleksey
Откровенного бреда много, но не будем забывать о Шнобелевской премии, которая даётся за бредовые изобретения, которые потом ложатся в основу вполне адекватных научных работ. Первое время тренажёр волос воспринимался как забавная штука, а сегодня это вполне обоснованный подход, позволяющий повысить уровень питания и жизнеспособность волосяных фолликулов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.