Практика,

Лечит ли иглоукалывание?

Что говорят современные ученые о методе тысячелетней давности.
Акупунктура.

Признаёт ли современная наука иглоукалывание?

Когда в 2009 году американские войска были введены в Ирак и Афганистан, для хирургов ВВС США начали преподавать новые курсы: военных врачей обязали овладеть навыками иглоукалывания. Система обучения получила название «Полевая Акупунктура» (Battlefield Acupuncture). В ее основу легли методы, разработанные Ричардом Немцовым (Richard Niemtzow), доктором медицинских и философских наук, редактором американского журнала, посвященного иглорефлексотерапии.

В качестве быстрого средства обезболивания хирургам предложили вводить в кожу уха раненого несколько тонких металлических игл. Как утверждает Ричард Немцов, это помогает снять довольно сильную боль в течение пяти минут.

Основная задача врача в зоне боевых действий – как можно более быстро и эффективно помочь раненому, после чего вернуть его в строй или отправить лечиться на следующие этапы. Судя по всему, руководство ВВС США решило, что акупунктура отвечает этим принципам военной медицины.

Тем не менее, до настоящего момента между врачами не утихают споры по поводу эффективности этой методики, уходящей корнями на глубину не одного тысячелетия до нашей эры.

Немного истории

Считается, что родина иглоукалывания – Древний Китай. Именно оттуда в XX столетии методика начала распространяться по всему миру. Впрочем, некоторые находки археологов позволяют опровергнуть китайское происхождение акупунктуры и отодвинуть время ее возникновения к каменному веку.

Первые сообщения о применении акупунктуры в западных странах появились в 1854 году. В Европе метод достаточно быстро завоевал популярность.

В Америке главным популяризатором иглорефлексотерапии стал Джеймс Рестон, работавший в издании New York Times. В 1971 году, во время визита в Китай, он перенес операцию по поводу аппендицита. В послеоперационном периоде китайские врачи избавляли его от болей при помощи акупунктуры.

Вернувшись в Америку, Джеймс написал статью «О моей операции в Пекине» (Now, About My Operation in Peking). Считается, что она спровоцировала повышенный интерес к иглоукалыванию среди американцев.

В СССР с акупунктурой познакомились в начале сороковых годов, когда происходил обмен опытом с китайскими врачами. В 1954 году вышел приказ  Минздрава СССР, в соответствии с которым методика получила официальное признание. Уже в 60-х акупунктура стала активно применяться в советских клиниках. А на 80 – 90-е приходится ее максимальный расцвет в России. Сегодня иглоукалывание относят к отдельному направлению медицины – рефлексотерапии.

Как это работает?

Традиционная китайская акупунктура основана на учении о меридианах.

Древнекитайская философия утверждает, что в человеческом теле постоянно циркулирует энергия чи (ци). Она – основа жизни и работы всех органов. Течение ци происходит упорядоченно – вдоль определенных линий, именуемых меридианами. Во время болезней энергия начинает застаиваться или течь неправильно.

Врач пытается воздействовать на ци при помощи тонких металлических игл, которые вводятся на определенную глубину в строго определенных местах  там, где проходят меридианы.

Современная наука не приемлет подобного объяснения. Существование меридианов, равно как и энергии ци, никем не доказано и не базируется ни на каких научных знаниях.

Поэтому современные врачи пытаются объяснять действие акупунктуры в рамках естественнонаучного мировоззрения. Вот самые популярные теории:

  1. Введение игл осуществляется в места расположения нервных окончаний. Врач воздействует на рефлексогенные зоны. Кончик иглы раздражает нерв, а тот передает импульс в головной мозг. Получая сигнал, нервная система перестраивает работу органов. Основная проблема этой теории в том, что аналогичные эффекты часто наблюдаются при введении игл в любую точку на коже.
  2. Во время сеанса иглорефлексотерапии в организме вырабатываются опиоиды – вещества, схожие по своим эффектам с опиумом. В частности, это объясняет обезболивающий эффект акупунктуры. Если ввести лекарства, блокирующие действие опиума, то и эффекты от иглоукалывания исчезают, либо сильно снижаются. Но современной медицине известно, что опиоиды начинают вырабатываться во время любой боли, релаксации.
  3. Через нервную систему иглы влияют на функцию главных эндокринных желез, расположенных в головном мозге. По сути это модификация первой теории.

Сторонники

Адриан Уайт, главный редактор журнала «Акупунктура в медицине» (Acupuncture in Medicine), утверждает, что основная проблема – в архаичном, предвзятом понимании иглорефлексотерапии большинством врачей и пациентов. Сегодня, по словам Уайта, никого не заставляют воспринимать эту область медицины через призму древнекитайской философии. Не нужно знать, что такое меридианы и ци.

Есть доказанные эффекты иглоукалывания, обусловленные воздействием на функции нервной системы. При этом Уайт признает, что места введения игл на самом деле не имеют значения. Современный врач, вооружившись своими познаниями в анатомии, может сам выбрать подходящие точки.

Лучше всего изучена эффективность акупунктуры в лечении боли. В Медицинском центре университета Дьюка было проведено рандомизированное исследование с участием пациентов, перенесших операцию. Те, у которых проводились сеансы иглоукалывания (до и после хирургического вмешательства), нуждались в меньшем количестве сильнодействующих обезболивающих. Исследователи отметили, что акупунктура помогает уменьшить дозы лекарств и предотвратить побочные эффекты.

За последние 30 лет было проведено достаточно много исследований, в ходе которых показана эффективность акупунктуры при болях, тошноте, нарушении функций пищеварительной системы, приливах во время менопаузы, повышении артериального давления и ряде других патологических состояний.

В целом в пользу акупунктуры можно привести следующие факты:

- методика действительно показывает заметный эффект при некоторых патологических состояниях;
- при правильном проведении акупунктура не имеет побочных эффектов и полностью безопасна;
- иглоукалывание хорошо дополняет комплексную терапию;
- она обеспечивает хороший обезболивающий эффект у людей, которые не переносят или не хотят принимать лекарства.

Противники

 У противников метода есть своя теория, объясняющая механизм действия акупунктуры. Они уверены, что иглоукалывание – разновидность плацебо.

Для того чтобы считать эффективность того или иного метода доказанной, нужно провести двойное слепое исследование. То есть ни врач, ни пациент не должны подозревать об использовании плацебо. В случае с акупунктурой это затруднительно.

Еще больше сложностей возникает в связи с тем, что существует много школ иглоукалывания, каждый врач практикует свои методы, выбирает точки для введения игл по-своему.

Эффективность акупунктуры оценивается методом «фальшивых игл». Одному из пациентов иглы вводят в «правильных» местах, а другому – в произвольных. После сравнивают эффект.

Противники иглорефлексотерапии ссылаются на данные более чем трехсот исследований, в ходе которых установлено: нет принципиальной разницы между эффектами от акупунктуры и «фальшивых игл».

К слову, в Китае иглоукалывание тоже пользовалось популярностью не всегда. Одно время методика была забыта на 1000 лет. А в 1822 году император Дао Гуан запретил ее использовать навсегда. Новая волна популярности акупунктуры в Китае пришлась на правление Мао Цзэдуна, когда после войны в стране ощущалась нехватка врачей. Сам Мао больше доверял западной медицине.

Существуют у акупунктуры и осложнения:

- инфицирование при использовании нестерильных игл;

- повреждения сосудов, подкожные кровоизлияния;

- болезненность в месте укола;

- повреждение внутренних органов (редко).

Как акупунктуру применяют сегодня?

В России иглоукалыванием могут официально заниматься врачи-рефлексотерапевты. Пациенту, решившему пройти курс лечения, стоит попросить специалиста показать, как минимум, два документа: диплом врача и сертификат иглорефлексотерапевта.

В специализированных клиниках может быть обеспечен необходимый уровень асептики и антисептики, как правило, тут работают компетентные сертифицированные специалисты. При обращении в учреждения, не имеющие статус медицинских, риск осложнений (боли, кровоизлияния, занесение инфекции) сильно повышается.

В современной медицине применяются модификации акупунктуры: электропунктура – точечные уколы с воздействием электрическим током и лазерная акупунктура – прижигание точек тонким лазерным лучом.

Эти методы успешно практикуются в некоторых областях медицины. Например, их используют в наркологических клиниках.

Как бы то ни было, на данный момент у иглоукалывания хватает и сторонников, и противников. Споры между ними, вероятно, смогут разрешить только новые исследования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.